Публикации

Вперед..»

Любимая Аннушка

Так ласково зовут Анну Горталову прихожане храма. «Удивительный человек», – поведали мне как-то ее подруги по работе. В свои 77 лет она, работница просфорни, обладает такой энергией и выдержкой, что может дать фору многим молодым. Нашему сайту Анна Горталова с радостью рассказала о секрете своего характера и, конечно, о просфорне.

Увеличить. 129,9 Kb [600X800]Вот уже почти 20 лет Анна Горталова трудится в просфорне. За это время много людей успело здесь поработать, но с тех пор как в 1993 году ныне покойный протоиерей Александр Кормышаков благословил нести послушание в просфорне, она уже не покидает эту работу. Где она только до этого не работала, на литейном заводе КАМАЗа и даже была дворником, переносила порой совсем неженские трудности. Даже сейчас она успевает смотреть уже за правнуками, делать дома ремонт и, наконец, заниматься любимым делом в просфорне. Именно любимым: «Несмотря ни на что я очень люблю эту работу!», – призналась она.

А работа эта совсем нелегкая. Анна часто приходит раньше всех, иногда в пять-шесть утра для того, чтобы поставить опару. Поскольку общественный транспорт в это время почти не ходит, приходится ей добираться до храма пешком с проспекта Мира. На руках у нее я заметила черные полоски – как сказала Анна, «профессиональные травмы», чуть совершишь неправильное движение в печи – и тут же обожжешься.

Прежде чем приступить к выпечке просфор, работницы молятся перед иконами. Я, зайдя в это небольшое помещение, сразу ощутила тепло и уют, словно попадаешь в иной мир. Особенное тепло исходит от печи, зимой тут всегда комфортно, а вот летом, рассказала Анна, из-за жары пришлось в просфорне нелегко. Тесто для просфор делают из лучшей пшеничной муки, замешанной на чистой воде с добавлением соли, святой воды и закваски из дрожжей. Меня лично всегда удивляло, как просфоры получаются такие ровные и одинаковые. «На самом деле они не всегда получаются ровными, бывает, что трескаются, тогда приходится готовить заново», – рассказала Анна. Так что процесс приготовления просфор труден и скрупулезен. Вот где точно нужно терпение и упорство.

В стойком характере Анны, замешанном на активности и трудолюбии, никакого секрета нет. «Молюсь Господу, прошу у него помощи, чтобы терпеливо переносить трудности жизни, и он мне всегда приходит на помощь», – сказала Анна. Один такой случай произошел с ней однажды, когда она поехала к своим детям в другой город. Увеличить. 132,41 Kb [800X600]На одном из вокзалов в чужом городе, где она должна была сделать пересадку, назначенного автобуса не оказалось, время было позднее, и она в растерянности стояла на вокзале одна, не зная, куда идти на ночь. В этот момент она обратилась к Богу с молитвою и вдруг заметила, как неподалеку к ней приближается женщина. Она подошла к Анне, разговорились. «Пожалуйста, пустите меня к себе ночевать», – попросила Анна. Женщина колебалась, но решила пустить незнакомку в дом. Так Анна переночевала у доброй женщины, а на следующий день благополучно добралась до своих детей. Вот так вера в Господа помогает в жизни Анне во всех делах и начинаниях.

Недавно, рассказала, Анна, она начала подумывать о том, что, быть может, пора прекратить работу в просфорне. Но настоятель подворья протоиерей Андрей Дубровин, услышав это и поговорив с Анной, посоветовал ей остаться на этой должности и не торопиться с этим, тем более нужно обучать новых работников этому ответственному делу. Сами обучающиеся души в ней не чают и очень ценят ее.

Наша редакция от всей души желает Анне Горталовой здоровья, непрестанной помощи Божией, да укрепит Господь Бог ее духовные и телесные силы!

Вероника ВЯТКИНА

Вперед..»