Публикации

Вперед..»

Все ли средства хороши? несколько слов о контрацепции

На протяжении многих тысячелетий для человечества духовным и нравственным путеводителем в жизни была Библия. Человек черпал из этой Книги мудрость, которую вложили в нее люди, служившие Богу, святые и чистые душой. Священное Писание так же учило и идеалам семейной жизни. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одной плотью». Как естественно, кажется, видеть мужа и жену в окружении круглолицых детишек, как прекрасно, когда дом наполняется детским лепетом и смехом! Как писал французский писатель Ш. Сент-Беф: «Если к сорока годам комната не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами». Но сейчас многие супруги и молодые, и уже в зрелом возрасте применяют различные средства, которые мешают зачатию. Некоторые объясняют это тем, что не хватает средств, чтобы родить и воспитать ребенка, некоторые неготовностью становиться родителями, другие – медицинскими противопоказаниями. В данное время существует множество видов контрацепции, но все они небезопасны как для женщины, так и для мужчины.

В социальной концепции РПЦ, принятой в 2000 году отражено отношение Церкви к противозачаточным средствам: «Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом (XII.3)».

Но даже некоторые православные супруги не считают противозачаточные средства грехом и активно прибегают к ним. Попробуем разобраться, в чем вред этих веществ и как же они воздействуют на организм. На данный период выделяют несколько видов котрацептивов: механические (презервативы), химические (таблетки, тампоны и т.д.), внутриматочная контрацепция (введение в полость матки спирали). Разберем подробнее каждый вид.

Ныне реклама на телевидении, в газетах и журналах только и кричит о 100% защите от беременности и инфекций, передаваемых половым путем, при пользовании презервативом. Как мы знаем, он сделан из резины (латекса), на которой с помощью обычного школьного микроскопа можно обнаружить небольшие отверстия, через которые свободно может пройти не только сперматозоид, но и бактерии сифилиса, гонореи, герпеса, ВИЧ, хламидии.

Следующее распространенное противозачаточное средство – гормональные таблетки. Они были введены в клиническую практику в 1960 году американскими учеными. Данные препараты вызывают недопустимо высокий процент нарушений в репродуктивной системе женщины, тяжелые побочные реакции и осложнения. Наиболее часто возникают увеличение веса (может возникнуть и уменьшение веса), депрессии, головокружения, головные боли, нарушение зрения, рост раковых опухолей, мигрени (которые официально считаются побочным действием) и т.д. Побочные реакции и осложнения при приеме этих препаратов связаны в основном с нарушением гормонального баланса в организме, так как эти средства нарушают естественные физиологические процессы.

Гормоны – это химические вещества, выделяемые в строго определенном количестве железами внутренней секреции и обеспечивающие нормальное функционирование организма. Искусственные гормоны вносят в организм искусственную, фальшивую информацию. Сам этот факт говорит о противоестественности синтетических гормонов, особенно если они вводятся, чтобы нарушить функцию репродуктивной системы. А некоторые гормональные контрацептивы имеют абортивный эффект, так как нарушают условия продвижения эмбриона и изменяют слизистую матки. Эмбрион, то есть новая зародившаяся жизнь, просто погибает.

А некоторые гормональные контрацептивы имеют абортивный эффект, так как нарушают условия продвижения эмбриона и изменяют слизистую матки. Эмбрион, то есть новая зародившаяся жизнь, просто погибает.

Сейчас многим женщинам предлагают поставить спираль как наиболее безопасный и эффективный метод предохранения от беременности. Вслушайтесь только в эти три слова: предохранение от беременности. Как здравомыслящий человек может предохраняться от своих же собственных детей, нанося вред тем самым и своему здоровью, ведь спираль является одним из самых изощренных и опасных способов контрацепции! Спираль – это медный Т – образный контрацептив, который внедряют в полость матки. Способ ее действия – абортивный! Дело в том, что при наличии спирали зачатие все же происходит, в среднем даже несколько раз в год, однако спираль не допускает имплантацию ребёнка в матку, так что он умирает чаще всего в возрасте недели – двух дней. Не стоит забывать, что спираль является инородным телом и вызывает реакцию организма. Матка может воспалиться и инфицироваться, а инфекция зачастую распространяется на маточные трубы и всю брюшину, что приводит к внематочным беременностям и бесплодию. Спираль вызывает боли, сильные кровотечения и анемию, так же она может проткнуть матку.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — читаем мы у псалмопевца Давида (Пс. 126. 3). Поэтому, противозачаточные не благословляются Церковью как противоестественные средства от нежелательной беременности. Стоит вспомнить цитату из Книги Бытие: «Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил его» (гл.38, 9-10). А народная пословица учит: «Дети – вершина здорового брака». Это то, что утешает в старости и радует, когда, кажется, над нами сгустились тучи. Поэтому надо рожать всех детей, которые дает Господь и полагаться на Его святую волю!

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»