Публикации

Вперед..»

И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен

Господь создал из земли врачевства,

и благоразумный человек

не будет пренебрегать ими.

Кн.Иисуса, сына Сирахова, Гл.38,ст.4


             Любой человек на вопрос: «Что для тебя главное в жизни?», не задумываясь, ответит: «Быть здоровым!» Действительно, здоровье – это дар Божий, который нужно беречь как зеницу ока. Но бывают моменты, когда человек все-таки заболевает, и тогда все средства и силы тратятся на получение долгожданного выздоровления. Ищут помощи и у экстрасенсов, и прибегают к народной медицине, но забывают тех людей, которым Господь дал право, знания и благословение, чтобы лечить – врачей.

            «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», – говорится в знаменитой клятве Гиппократа, которую дают все врачи. Именно эти люди, денно и нощно держат пост у кроватей больных, борясь со смертью, неся этот тяжкий крест всю свою жизнь. Но слышат ли они слова благодарности? Давайте честно вспомним, говорили ли мы медицинскому работнику после успешного лечения банальное «Спасибо»? Нет, открыли дверь и побежали по своим вечным делам, а может еще и поворчали, что прием идет долго, врач не слишком любезно спрашивал о болячках и т.д. и т.п.

            Ныне в различных брошюрах и книгах печатают огромное множество рецептов для лечения всех заболеваний, которые известны в данное время медицине. Итог плачевен: осложнение или смерть пациента. Хочется привести в пример случай, который случился в одной из детских поликлиниках нашего города: молодые родители прочитали в издании «ЗОЖ», что для укрепления иммунитета необходимо ввести куриный белок. Любящие мама и папа, желая ребенку только добра, ввели подкожно яйцо, после чего у малыша случился анафилактический шок, и он погиб в возрасте 6 месяцев. Сколько слез пролили эти родители! А надо-то было прийти к педиатру, получить лечение, и ребенок жил бы долго и счастливо, радуя своими открытиями и начинаниями.

            Но не стоит забывать и о Церкви – лечебнице, в которой человек получает здравие и тела, и души. Через Таинства Исповеди, Елеопомазания, Евхаристии – Причастия Тела и Крови Христовой, христианину дается прощение всех грехов и выздоровление, ведь как мы знаем, именно грех приводит к болезни. Наиболее полно сущность таинства Елеопомазания (соборования) раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Но лечение духовное через Таинства должно быть нераздельным с лечением телесным у врачей, тогда наступит долгожданное выздоровление.

            «И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен», – читаем мы в той же книге Иисуса, сына Сирахова. Поэтому заболели ли мы, наши родственники, дети, необходимо обратиться к врачу во избежание многих серьезных осложнений, соединяя лечение с молитвой и участием в Таинствах.

            В заключение хочется привести еще два примера. У женщины заболел ребенок: диарея, боли в животе, метеоризм. Ей предлагали вызвать бригаду «Скорой помощи», но она отказалась, боясь, что их положат с малышом в инфекционную больницу. Через несколько дней перепуганная мать все-таки вызвала врача, но тот уже ничем помочь не мог. Ребенок умер на больничной койке от полного обезвоживания организма. Второй несчастный случай случился с женщиной, которая два дня лежала дома с температурой 38,5. Ей предлагали вызвать дежурного врача или «Скорую помощь», но она легкомысленно махнула рукой. В итоге ночью она впала в коматозное состояние.

Только Вам решать кому доверить свою жизнь и здоровье.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»