Публикации

Вперед..»

Прививки: за и против

Даже до ныне века православная церковь при каждом возсылаемом к Богу прошении
молит ежедневно о страждущих и недугующих в немощи лежащих. Если же Церковь долгом своим почитает всегда молить о них Господа, то тем более обязана увещевать чад своих не пренебрегать тех спасительных средств, которые Сам милосердный Бог открывает к исцелению и предохранению рода человеческого от губящих его болезней.

Пастырское Увещание о прививании предохранительной коровьей оспы,

сочиненное Епископом Вологодским ЕВГЕНИЕМ, 1811 г.



Осень ворвалась в нашу жизнь, принеся с собой золотые листопады, дожди, прохладные ночи и, конечно же, вирусные заболевания, обостряющиеся с наступлением холодного времени года.

Профилактика многих инфекций заключается в улучшении жилищных условий, санитарного благополучия, улучшении санитарного состоянии школ и детских садов, дезинсекции и дератизации, но, самое главное, – вакцинации по календарю прививок.

Однако с 80-х годов прошлого века в России началась активная пропаганда антивакцинаторства. Все чаще слышим мы о том, что «негативные последствия вакцинации могут быть опаснее самих инфекций», особенно для грудных детей. Противники вакцин говорят о множествах осложнений: интоксикации организма, поражении нервной системы, аллергической сыпи, анафилактическом шоке, смерти и т.д.

Данная точка зрения не поддерживается официальной медициной, утверждающей, что отказ от прививок может быть опасен. Это доказывают примеры со всего мира: вначале 2000 г. консервативные религиозные лидеры в северной Нигерии посоветовали своим последователям не вакцинировать своих детей полиовирусной вакциной. Затем полиомиелит снова появился в двенадцати до того свободных от него территорий. Нигерия сообщила о 20000 случаях кори и примерно 600 смертях от кори. В 1990-1999 годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150000 человек, из них около 5000 погибло. Большинство заболевших не были должным образом вакцинированы. Список можно продолжать бесконечно!

Но что же такое вакцина?

Для начала стоит сделать небольшое путешествие в историю, в тот период, когда появился первый иммуноглобулин. Термин «вакцинация» родился в 1796 году, когда Эдвард Дженнер сделал человеку прививку против коровьей оспы. Вакцина представляет собой либо ослабленный или убитый микроорганизм, либо его антигены. При ее попадании в организм образуются антитела и «клетки памяти», которые образовались бы при попадании полноценного возбудителя – формируется иммунитет. Стоит честно признать: да, после прививки могут последовать осложнения. Наблюдается покраснение кожных покровов, болезненность на месте инъекции, аллергические реакции. В ряде случаев это чаще всего связано с нарушением техники проведения инъекции, правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Но любой лекарственный препарат может вызвать осложнения, и это не повод, чтобы отказываться от вакцин.

В ответ на мнение, что «прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире», православные врачи на II Всероссийском съезде 2009 года, касающиеся псевдонаучных сведений, постановили: подобное мнение не имеет обоснованных подтверждений. В то же время мировая статистика говорит о том, что ежегодно более 3 миллионов людей в мире умирает от инфекций, которые могли бы быть предотвращены с помощью вакцинации.

Не стоит обвинять медицинских работников в том, что они просто бездумно следуют какой-то инструкции в графике прививок. И практическими врачами, и учеными ведется тщательная и кропотливая работа по усовершенствованию как самих иммуноглобулинов, так и организационной стороны процесса вакцинации, но нельзя ожидать от нее мгновенных результатов.

Все чаще слышится мнение, что прививаться заставляют насильно, угрожая уволить с работы или выгнать из института. На это можно только привести статью из Этического кодекса медицинской сестры России, которая гласит, что пациент имеет право соглашаться на медицинское вмешательство или отказываться от него (часть I, ст.7).

Так делать или не делать прививки? На этот вопрос хорошо ответил один православный священник: «Можно не делать прививок, уповая на Бога, а можно посмотреть на этот вопрос с позиции «Не искушай Господа, Бога твоего» (Мф. 4, 10), и делать прививки с упованием на помощь Божию».

Напоследок хочется подытожить: каждый имеет право выбирать – подставлять свое плечо для подобной инъекции или нет. Медицина – не физика, тут не место «формулам», которые подходили бы всем людям, есть и индивидуальные противопоказания. Если Вы страдаете аллергическими или какими-либо хроническими заболеваниями, если у Вас иммунодефицит любого генеза или раньше возникали поствакцинальные осложнения – лучше проконсультироваться у иммунолога.

На протяжении всей истории человечества инфекции уносили с собой миллионы жизней на всем земном шаре. И только мы можем защитить себя и своих детей от многих опасных заболеваний!

Евгения БАЛЬСУНОВА

Вперед..»