Публикации

Вперед..»

Фильм «Ярослав»: мудрость святого князя

Критики почти в один голос заявляют, что новый фильм Дмитрия Коробкина чисто исторический и все остальные его темы второстепенны, как и православие, с этим и я согласна. Но даже и то православное, что там есть – важный момент, например образ святого Ярослава Мудрого

Не буду глубоко писать о том, насколько фильм отвечает требованиям фильмов подобного рода, скажу лишь, что в подборе актеров режиссер не проиграл, как и в съемке, эффектах и музыке. В роли Чурилы, например, забавного и в то же время не глупого, - Валерий Золотухин, которого в гриме бородатого старика сразу нелегко узнать.
Главное внимание зрителя приковано к святому князю Ярославу, в роли которого - Александр Ивашкевич. После противоречивого образа Ивана Грозного из фильма «Царь» этот герой исключительно положителен. Сама его жизнь и в правду, как можно прочитать из его жития, преподносила ему немало трудностей, но он отважно их проходил и много сделал для православия. Бесстрашный, предприимчивый, мужественный. Вся мощь русского народа – в нем, вместе со всеми его слабостями и чувствами: так, князь в самый, казалось бы, неподходящий момент влюбляется в дикарку.
Сюжет вполне динамичен и даже традиционен, но, вот, конец, когда любовная линия оборвалась, выглядел неожиданно. В начале второго тысячелетия Ростовские земли полыхают от межплеменных войн. Прошло не так много времени с крещения Руси. Разбойники продают людей хазарам, которые сплавляют рабов в низовья Волги для перепродажи. И вот чтобы остановить работорговлю молодому князю Ярославу нужно объединить земли и народы Ростова. При этом он сталкивается с языческим верованием одного из таких племен. Уже из разговора Чурилы и князя Ярослава, когда Чурила с любопытством спрашивает о православной вере, о том, что это у него на шее за крест, становится ясно, насколько сильна вера князя в Бога. Это один из немногих моментов в фильме о православии, однако акцент на эту тему силен. В завершении фильма предстает кадр с величественным установлением креста, именно здесь будет построен город Ярославль.
Исторический путь России непременно связан с православием, и в раскрытии таких фильмов религия в последнее время приобретают все большее внимание, что и доказал фильм «Ярослав», добрый и красивый, показывающий силу веры православной. Не было бы веры в Иисуса Христа у святого Ярослава Мудрого тогда, в начале второго тысячелетия, кто бы построил столько храмов, кто бы так мудро вел дела государства? Правление его успешным было потому, что любил он Бога больше, чем земные состояния и блага этого мира.
Итак, перед нами – ничуть не гламурный, замечательный исторический фильм, правдиво показывающий отрезок жизни святого князя Ярослава Мудрого, который, кстати, мне кажется, понравится и детям.
Вероника Вяткина

Вперед..»