Публикации

«..Назад Вперед..»

КТО В ВАШЕМ ТЕЛЕ НАЧАЛЬНИК – ГОЛОВА ИЛИ ЖИВОТ?

11,61 Kb28 ноября начался Рождественский пост, который закончится 6 января. Это и послужило поводом для встречи с учителем воскресной школы при Боровецкой церкви Сергеем. Он также работает и алтарником – это помощник священника, прислуживающий при алтаре во время службы. Приходится ему выполнять и обязанности звонаря. Наша беседа началась с темы поста.
– Посты бывают однодневные и многодневные, – делится Сергей. – Многодневных – четыре: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия. Во время поста запрещено мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается рыба и дозволяется принимать пищу без масла. Последний день Рождественского поста называется Сочельником. Не едят целый день, дожидаясь появления первой «вифлиемской звезды», возвестившей рождение Спасителя. Сочельник от слова «сочиво», что включает в себя изюм, мед, пшеницу.
В нашей церковной лавке продавалась книга «Веселое время поста». В ней говорилось, что не надо поститься и мучиться, ходить угрюмым. Ты берешь на себя некий духовный подвиг, и Господь помогает тебе. А если он рядом с тобой, то как можно быть недовольным? Телесный пост без духовного ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от пороков, искоренением злых дел, прощением обид.
Я всегда у своих учеников спрашиваю: «Дети, давайте определимся, кто в вашем теле начальник – голова или живот?» И отвечаю, что если вы не готовы выдержать голод и можете предать товарища, значит, начальник – живот. А если вы сильные духом, то ваша голова – начальник. Недавно вместе с ними читали рассказ о мальчике, который решил поститься, но уже на следующий день не сдержал своего слова. Пришел к священнику и признался, что он слабый человек. Священник велел ему принести лестницу и запрыгнуть на самую верхнюю ступеньку. Мальчик разбежался, но у него ничего не получилось. Тогда наставник сказал ему: «Надо начинать с первой ступеньки, и только тогда ты дойдешь до последней». То есть к посту приучаешь себя. Сначала кусок мяса в сторону отложишь, затем и от мясного бульона откажешься. Постепенно привыкаешь и с удовольствием постишься.

Записала Каусария ВАЛИТОВА

«..Назад Вперед..»