Публикации

Вперед..»

"Я кричу на весь мир, я призываю людей верить в Бога" - Патриарх Кирилл

10-дневная поездка Предстоятеля Русской православной церкви по Дальнему Востоку началась 16 сентября с Петропавловска-Камчатского. Его Святейшество уже посетил остров Беринга и Палану (бывший административный центр Корякии). "Почувствовать биение сердца нашего народа здесь, где восходит солнце над Россией" - так поэтично определил цель своего визита сам Патриарх. И еще: он надеется на укрепление "связи Дальнего Востока с Москвой, политическим центром Руси".

"Поехать в Россию" - так камчатцы говорят, если отправляются в Москву или Омск, Липецк или Краснодар. И это режет слух. За три дня невозможно проанализировать социально-экономическое положение края, но этого срока вполне достаточно, чтобы заметить: не только одежда, но и продукты сюда поступают из Китая, а рыба, красная икра и знаменитые камчатские крабы отправляются в Японию. В Петропавловске эти деликатесы не дешевле, чем в Москве. Для россиянина среднего достатка неописуемые красоты Камчатки просто недоступны, один только перелет из Москвы и обратно чего стоит. А экскурсия к знаменитым вулканам обойдется в 22 тысячи. Дико дорогие гостиницы и отвратительное питание в них. Туристическая отрасль края работает на богатых иностранцев, любителей экстремального отдыха. Средняя зарплата на полуострове 15-20 тысяч. Деньги на поездку в Москву жители копят годами, и на это обстоятельство обратил внимание Патриарх. Очевидно, что он хорошо информирован о ситуации.

- Люди не должны чувствовать себя оторванными и должны понимать, что живут в едином государстве, очень важном для всей страны месте этого государства, - заявил Первосвятитель, сойдя с трапа самолета в Петропавловске-Камчатском.

Именно это он и пытался доказать, несмотря на трудности перелетов, отправившись из столицы края на остров Беринга, а затем в Палану.

На острове Беринга из почти 700 жителей 42 процента составляют алеуты. Патриарх Кирилл призвал власти поддержать малые народы Севера, "сделать для этого все, что может сделать государство".

По словам главы местной администрации Николая Извекова, "самобытная их религия давно ушла в прошлое, лишь отдельные приметы напоминают о ней". Алеуты на острове Беринга - православные, как и их соплеменники на собственно Алеутских островах (США). Веру они приняли от Русской церкви.

Остров открыт 9 ноября 1741 года русским командором Витусом Берингом, который на нем и скончался. Сегодня местные жители заняты разведением голубого песца и рыбным промыслом. Есть детский сад, школа, больница, пограничная застава и рота связистов.

На острове Беринга Первосвятитель вручил Патриарший знак материнства и премию (20 000 рублей) многодетной матери Вере Тимошенко. Эту награду и деньги из рук Его Святейшества получили и другие многодетные матери-жены моряков-подводников в Вилючинске. В ходе визита Предстоятель не раз говорил, что демографическая проблема на Дальнем Востоке, для освоения которого нужны люди, ощущается особенно остро.

Говоря о социальных проблемах, Первосвятитель, как и подобает пастырю, в своих ярких проповедях напоминал о вере в Бога. Он освятил кафедральный собор в Петропавловске и закладные камни храмов на острове Беринга и в Палане. Патриарх призвал строить храмы и часовни, устанавливать поклонные кресты на всех островах.

- Я кричу на весь мир, я призываю людей верить в Бога не потому, что это мне нужно, как Патриарху, ведь я не родился Патриархом и прожил очень непростую жизнь, - сказал Предстоятель во время одного из своих выступлений. - Я обращаюсь к людям с этим призывом, потому что по опыту своей жизни знаю, что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее.

Последним пунктом программы пребывания на Камчатке стало посещение базы 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Без сомнения, моряки порадовали Патриарха и поразили журналистов своей набожностью.

- Сегодня ни одно мероприятие учебной и боевой подготовки подводников, ни один выход в море немыслим без благословения представителей Церкви, - заявил контр-адмирал Константин Маклов. - Все боевые знамена военно-морских частей на Камчатке освящены представителями Русской православной церкви.

Он рассказал, что православные священнослужители регулярно участвуют в морских походах, об активном участии военнослужащих в сборе средств на восстановление соборов. Контр-адмирал выразил признательность Патриарху "за сотрудничество, направленное на духовно-нравственное воспитание защитников Отечества, за большой вклад в укрепление морального духа и формирование духовных качеств военнослужащих, членов их семей и допризывной молодежи".

Борис Клин

Известия

Вперед..»