Публикации

Вперед..»

Александр Ушатиков: «Главный стимул для меня – сам процесс обучения»

Сразу три прихожанина нашего храма в этом месяце попробовали свои силы на вступительных испытаниях в Казанскую Духовную семинарию и, как и мечтали, получили путевку на 5 лет в нелегкое учебное путешествие. Теперь они студенты семинарии, а один из поступивших Александр Ушатиков поделился с нами своими впечатлениями от поступления.

– Когда отец Андрей, настоятель нашего подворья, посоветовал мне поступать в семинарию, с этого момента у меня началась какая-то внутренняя борьба, - поделился со мной Александр как-то после службы. Говорил он о своем поступлении так уверенно, что казалось этому парню ничего не страшно, но в глазах все равно виделось легкое волнение. Он совершенно не боялся оплошать в знаниях, но оценки набрал все же не самые высокие.

– Зато теперь у тебя, наверно, есть стимул еще больше заниматься?

– Главный стимул для меня – сам процесс обучения в Духовной школе.

 – Как прошли экзамены в целом? Что больше всего запомнилось при поступлении?

– Больше всего запомнился вопрос приемной комиссии о том, имеется ли какой-нибудь опыт пения, я тогда ответил: «Ну, пел у костра, в подъезде… », на что члены комиссии бурно отреагировали смехом. А после моего вокального исполнения заверили: «В хор глухонемых точно не попадете», что меня очень порадовало.

С еще большим упоением Александр рассказывал о том, как их там хорошо кормили, а во время экзаменов абитуриенты даже успели погулять по Казани и искупаться.

– Как твоя семья отнеслась к поступлению?

– Родители уже давно смирились с моим выбором, но мама, конечно, переживает, думает, может все-таки это не мой путь. Да я и сам до последнего момента колебался, иногда хотелось все бросить. Вот такой нелегкий выбор.

– Монахом не хочется стать после окончания семинарии?

– Все может измениться, конечно… Но вообще я мечтаю о большой семье в деревне, а сам хочу быть сельским батюшкой.

Вот такие мечты у простого теперь уже студента Казанской Духовной семинарии. Он смотрит в даль будущего и думает, наверно, что 5 лет – это так много. А я не удивлюсь, если скоро увижу в каком-нибудь сельском храме доброго светлого батюшку Александра с огромной семьей, если Бог даст. А пока впереди его ждет студенческая жизнь, духовных ему благ и терпения!

Вероника Вяткина

 

Вперед..»