Публикации

Вперед..»

Вожатая православного детского лагеря Людмила Промтова: «Мы прошли испытание на выдержку»

Людмила Промтова пробует себя во многих направлениях: многие знают ее как участницу православного театра, она же посещает молодежную группу «Рассвет», всегда готова оказать помощь нуждающемуся, и вообще озаряет всех своей жизнерадостностью. На этот раз в роли вожатой Людмила отправилась в детский православный палаточный лагерь в селе Анзирка. Своими впечатлениями она поделилась с нами

Людмила, расскажите, как вы попали в этот лагерь?

Об этом лагере я узнала от своей подруги, и мне сразу же захотелось поехать туда, испытать себя. Ну а затем мы обратились к Ирине Борисовне, и она нас направила в лагерь как вожатых.

Не было страшно?

Боялась только за то, как буду справляться с детьми. В лагере ты несешь ответственность не только за себя, но и за детей. Трудностей не боялась, ведь если бы не было испытаний, тогда и в лагере не было бы интересно работать.

Какие трудности были?

Трудности были с баней, также со стиркой и глажкой. И, конечно, тяжело было работать в такую жаркую погоду. Но, самое главное, с детьми работать было не сложно.

Проходили ли вы какую-то подготовку перед поездкой в лагерь?

Нас ознакомили с уставом, нашими обязанностями, задачами. Цель этого лагеря – больше воцерковить детей, дать им православное воспитание за 10 дней, насколько это возможно.

Не хотелось ли уехать из лагеря, все бросить?

На самом деле, в первые дни такая мысль меня посещала, но затем я уже решила идти до конца.

В чем особенность православного лагеря в отличие от обычного?

Главное особенность православного лагеря – само православное воспитание. Каждый день дети выполняли какую-то работу при монастыре, работали в трапезной, учились смирению, терпению, молитве, конечно. Как-то раз для нашей медсестры набрали огромный букет цветов, чему она была безмерно рада.

Никто ли из детей не хотел уехать домой?

И такое было. Одна девочка уехала домой уже в первые дни лагеря, другая стойко держалась, но в последние дни не выдержала и тоже уехала. Ребенку, который собирается ехать в такой лагерь нужно иметь, мне кажется, мужество, потому что все дети разные и не все способны испытывать тяготы лагеря и жить без родителей 10 дней.

Дети получили православное воспитание, а что получили от этого лагеря взрослые, а именно ты?

Мы прошли испытание на выдержку, на стойкость. Я лично научилась лучше понимать детей, более снисходительно к ним относиться, вообще терпеливо относиться к ближнему. Мы уже учли недочеты лагеря этого года и на следующий год постараемся сделать лагерь еще лучше.

Людмила, спасибо за беседу, Ангела Хранителя!

Вероника Вяткина

Вперед..»