Публикации

Вперед..»

СМИ о пожаре храма Рождества Христова

Дата:
04.07.2010

Единство: За грехи наши?

Источник: http://www.edinstvo-news.ruИрина Ракшина Огромным потрясением для православных верующих города стало разрушение недостроенного здания храма Рождества Христова в 27 комплексе.

 

 

28 июня во время вечерней службы, когда прихожане находились в маленьком храме, загорелась строящаяся церковь. К счастью, во время пожара не никто не пострадал. Работающие при храме люди успели спасти ценные иконы и кое-какую церковную утварь.

На место происшествия для тушения пожара выехали 8 автоцистерн, 2 автолестницы, рукавный автомобиль. Пожару здания была присвоена третья степень сложности. По предварительной версии, причиной пожара стал удар молнии. Пожарные успели принять меры по сохранению других зданий, удалось сохранить часовню, где будут нести службу.

- Я шел мимо церкви. Ударила молния, появился огонь. Моментально загорелись стены церкви, - рассказывает очевидец.

- Молния рубанула так, что крест рухнул и проломил купол. Все вспыхнуло в считанные секунды после удара. Все это произошло у меня на глазах, - делится другой свидетель произошедшего, Андрей.

Храм строился в течение 5 лет на пожертвования горожан, за счет частных инвестиций и городского бюджета. Здание было закончено почти на 80%, но, к сожалению, не был установлен громоотвод и не произведена обработка деревянных стен специальной пропиткой.

- Будем просить челнинцев отнестись к случившемуся с пониманием. И, как можно быстрее осознав цену потери, начать восстанавливать храм, - заявил всем присутствующим руководитель исполкома Василь Шайхразиев.

Ирина Ракшина

Источник: http://www.edinstvo-news.ru

 


 

Челны ДТД: Храм можно было спасти

Церковь в 27 комплексе сгорела в понедельник вечером из-за удара молнии. Версию очевидцев подтверждают и специалисты. Клубы дыма над православным храмом Рождества Христова люди заметили ближе к 18 часам. А спустя несколько минут огонь уже достиг такой силы, что пламя полностью поглотило строение высотой в 27 метров (9-этажный дом). Обгорел даже трос строительного крана. И обильный дождь практически не приносил пользы в борьбе с огнем.  Обгоревшие кусочки древесины долетали даже до Автозаводского проспекта, а жар чувствовался на расстоянии 100 метров от храма. В результате пожара основная деревянная часть храма сгорела полностью. Толпа зевак реагировала по-разному: некоторые бабушки всплакнули, кто-то восторженно глазел на впечатляющее зрелище, кто-то громко критиковал работу пожарных.

«Церковь можно было бы спасти, если бы ранее здание подвергли огнезащитной обработке. Также там отсутствовали и устройства громоотвода, - заявил нам старший дознаватель Автозаводского ОГПН Владимир Давыдов. - Первые экипажи приехали уже спустя 4 минуты после сообщения, но когда так стремительно разгораются сухие деревянные конструкции без противопожарных элементов, шансов сохранить имущество немного. Нам даже пришлось обильно заливать водой строительный кран, чтобы и он не рухнул. К счастью, обошлось без пострадавших».

Ответственность в данном случае, скорее всего, будет возложена на заказчика и генподрядчика строительства.

Это не первая неприятность, связанная с храмом Святой Татьяны. Ранее против строительства здания в Парке Победы выступали активисты ТОЦ, предпринимались попытки разрушить церковь. После отведения земли неподалеку от «Олимпийского» строительство было начато заново. По благословению владыки Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, на новом месте стали возводить храмовый комплекс. Сгорела центральная часть будущего комплекса -  храм Рождества Христова. По словам благочинного по Закамскому округу Олега Богданова, что делать дальше, будет ясно позже: «Встретимся с владыкой, обсудим. А службы как шли, так и будут идти в маленьком храме, он сохранился».

Источник: http://www.chelnyltd.ru

 


 

Вечерние Челны: Храм Рождества Христова не успели освятить

Наверное, не было такого челнинца, кто на протяжении минувшей недели не молил о дожде. Гроза с ливнем пришла в понедельник. Радость от долгожданной прохлады сменилась тревожной новостью – в районе спорткомплекса «Олимпийский» загорелся строящийся деревянный храм.

НАЧАЛАСЬ ВЕЧЕРНЯЯ СЛУЖБА

В шесть часов вечера в часовне возле храма Рождества Христова началось богослужение. Прихожан было немного – большинство из них застала в пути непогода. Александр Якуба, несмотря на дождь, шел на вечернюю службу. Когда до деревянной церкви оставалось не более ста метров, он увидел, как молния ударила в храм. Послышался треск, и деревянное строение загорелось.
– Священники и работники часовни стали эвакуировать людей, – рассказывает Александр. – Кто-то из иереев стал выносить иконы и другую церковную утварь, к которой не должны прикасаться миряне. Жар от огня чувствовался за несколько десятков метров. Первое время пытались бороться с огнем, но очаг возгорания был очень высоко от земли.
В 18 часов 9 минут к месту возгорания прибыли первые расчеты огнеборцев. Так как пожарная часть №54 находится в двух километрах от храма, дорога у службы пожаротушения заняла всего четыре минуты. За это время 25-метровое здание церкви горело уже как факел. Огненный столп был виден даже с верхних этажей домов, расположенных в другой части Нового города.
За всем происходящим затаив дыхание наблюдали сотни челнинцев. К слову, сотрудники милиции не смогли должным образом выставить оцепление. Местные мальчишки как воробьи оккупировали заборы, которыми было ограждено строительство. Зеваки толпились неподалеку, многие снимали происходящее на мобильные телефоны и фотоаппараты. Уже через час после начала возгорания видеофайлы с пожаром были выложены в Интернет. Лишь когда церковь уже догорала, милиционеры стали оттеснять людей на безопасное расстояние.

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ХРАМ
История строительства новой церкви в Челнах тянется без малого 10 лет. Правда, ранее она именовалась храмом Святой Татианы и должна была быть построена рядом с администрацией города. Этот проект вызвал недовольство среди активистов Татарского общественного центра. В 2002 году власти города приняли решение перенести строительство в парк Победы. Уже в начале июня две пожилые женщины в знак протеста объявили голодовку, а 1 октября часовня при строящемся храме подверглась нападению членов ТОЦ. Ситуация изменилось, когда руководителем города стал Ильдар Халиков. Именно он отвел под строительство православной святыни нынешнее место, и именно ему принадлежала идея сделать храм деревянным. Чтобы пресечь череду негативных событий, его переименовали в церковь Рождества Христова. Правда, первый этаж здания должен был занять храм Святой Татианы.
Деньги на строительство собирали всем миром. Львиную долю всей суммы дали простые прихожане. Не обошлось и без помощи крупных меценатов. В 2005 году был заложен первый камень фундамента. В это время в Кирове приступили к изготовлению деревянного каркаса. С начала этого года темпы строительства упали. К моменту пожара храм был готов на 80%. Осталось совсем немного, в том числе установить купола. Кстати, в некоторых церквях именно позолоченные маковки и крест служат своего рода громоотводом.

ПОЖАРООПАСНЫЙ
ОБЪЕКТ

По характеру пожара дознаватели сделали вывод – бревенчатый сруб не был пропитан огнеупорным составом. Именно по этой причине огонь охватил здание в считанные секунды.
– Наше подразделение ООО «КамГЭСгражданстрой» действительно был генеральным подрядчиком, – разъяснил «Вечерке» начальник департамента строительства ОАО «КамГЭС» Владимир Земченко. – Но мы возводили только кирпичный первый этаж и подвал. Деревянный сруб к нам не имеет никакого отношения, так как был изготовлен в Кировской области и смонтирован их специалистами. Наше дочернее предприятие должно было только установить купола, чем и хотели заняться в ближайшее время.

НАЧНЕМ ЗАНОВО
В течение часа к горящему храму прибыл руководитель исполкома. Не успел еще Василь Шайхразиев решить вопрос с домом 48/05, как в городе произошло новое ЧП. Осмотрев объект, сити-менеджер сделал заявление. «Храм будем достраивать», – сообщил он лаконично, так и не уточнив, на чьи деньги.

МНЕНИЯ
Рамиль Садриев, доцент кафедры электротехники и электроники:

– По физическим законам, ток движется по участку пути, где меньшее сопротивление. Так как плотность воздуха в атмосфере одинакова, молния идет по кратчайшей траектории, то есть ударяет в самый высокий предмет на местности – это может быть и высокое дерево, и одиноко стоящий дом, и храм. Единственная защита от молний – это громоотвод, но, как я понял, в сгоревшей церкви его не было.

КСТАТИ
В это же самое время гроза бесчинствовала в Тукаевском районе. В деревне Евлево, которая находится недалеко от села Биклянь, молния угодила в крышу одного из жилых домов. К моменту приезда пожарных здание уже полностью было охвачено пламенем. Огнеборцы не дали возгоранию распространиться на соседние постройки, и через полчаса пожар был потушен.

Леонид МУРАВЬЕВ

Источник: http://www.vechernie-chelny.ru

Вперед..»