Публикации

Вперед..»

ПОЛЕЗНАЯ ГАЗЕТА: Как спичка в Челнах сгорела недостроенная церковь

В понедельник сгорел храм в районе 25-го микрорайона. Очевидцы рассказывают, что около шести часов вечера видели молнию, попавшую в здание. «После попадания молнии сначала повалил черный дым, а потом церковь сразу вспыхнула», - рассказывает Владимир, один из очевидцев. «Такой сильный грохот был, что у меня из рук тарелка чуть не выпала. Я напротив живу и как раз ужинать собиралась, -подтверждает Рита. - Когда увидела, что храм загорелся, я заплакала... Столько вложили в него средств, сил! Он ведь на народные средства строился».

Храм Рождества Христова возводился с 2005 года. Состоял из двух уровней: нижняя часть - каменная, верхняя - деревянная. На каждой из них - по три алтаря. Именно верхнюю часть храма и охватил огонь. Пожар был настолько сильным, что языки пламени были видны даже жителям 1б-го микрорайона. В течение получаса деревянная часть храма, обрушившись, выгорела.

- Очень жаль, что все сгорело, - говорит третий священник храма Рождества Христова отец Алексий Носов. - На 80 процентов был достроен. Оставалось немного. Все было куплено, доставлено. Оставалось только собрать... Кран уже стоял рядом. На улице - маковки, кресты. Очень жаль. На пожертвования возводили. Строили всем миром.

Когда начался пожар, в маленьком храме шло вечернее богослужение.

- Людей было немного: певчие, одна прихожанка, священник, дьякон и алтарник. Мы молились Богу. Когда повалил дым, остановили службу, начали выводить людей, - рассказывает отец Алексий Носов.

Храм Рождества Христова для отца Алексия - первое место службы. Челнинец окончил Московский Православный Свято-Тихоновский Богословский университет. Был рукоположен в Казани и был направлен владыкой Анастасием в храм Рождества Христова третьим священником. В августе будет год, как он здесь служит.

Пока отец Алексий раздает указания, в самой толпе, поближе к храму, стоит скромно одетая девушка в белом платке. Огромные голубые глаза наполнены тревогой. Жена отца Алексия прибежала к храму так быстро, как смогла. «Однокурсница позвонила, сказала, что храм горит. Вот я и приехала. Волнуюсь», - тихо говорит Светлана. В это время в толпе громко раздается: «А жертвы-то есть?». Глаза Светланы вновь ищут среди суетящихся пожарных и служителей храма фигуру супруга.

- Слава Богу, что в большом храме не было никого из людей: ни работников, ни служителей. Никого не было: у нас был выходной день, санитарный, - говорит отец Алексий.

- Материальных ценностей там никаких не было. Пожарные приехали, начали тушить. Мы в это время вынесли из маленького храма все самое ценное, дорогое, укрыли в часовенке.

Когда сотрудники МЧС локализовали огонь, верующие приступили к работе: надо церковь ную утварь занести в малый храм. Огромные толпы горожан наблюдали за происходящим. Верующие заметны: слезы стоят в глазах. Зеваки выделяются громкими разговорами: «ох, неспроста молния ударила в храм».

- Молния попала за грехи священников, за грехи прихожан. Господь нас наказывает за что-то. Мы все молимся и скорбим, - говорит отец Алексий. - Нельзя отчаиваться. Бог дал, Бог взял. Еще построим!

Руководитель исполкома Василь Шайхразиев лично контролировал ход работ по тушению храма.

- Есть свидетели, которые видели удар молнии. Пожару присвоена третья степень сложности. Деревянная постройка строилась без противопожарной пропитки, дерево высохло, потому сгорело быстро. У всех есть понимание произошедшего. И как можно быстрее, осознав цену потери, будем стараться принять решение о дальнейшем строительстве храма. Будем надеяться, горожане отнесутся к пожару с пониманием.

Челнинцы всегда оказывают посильную помощь вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мы все вместе скорбим.

Источник: Полезная газета. - Набережные Челны, 2010. - №25 (30 июня). - С. 3

Вперед..»