Публикации

Вперед..»

Забытая всеми или о предназначении женщин

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери

твоей, потому что это – прекрасный

венок для головы твоей и украшение

 для шеи твоей»

(Притч.1,8).

Приближается праздник жен-мироносиц, и в эти дни хорошо вспомнить о великом предназначении женщины. Каким вообще был бы мир без этих чутких, мудрых девушек? Черств, однообразен, скорее всего. Она – солнце, она – радость. Но так бывает не всегда

Как-то ранним утром, выходя из трамвая на привычную остановку, моему взору открылась огромная, ничем не примечательная толпа мрачных людей. Среди них мой взгляд вдруг упал на еще более мрачное создание, девушкой ее назвать как-то даже трудно: в руках бутылка пива, сальные волосы, грязная одежда, в глазах полнейшая пустота. Кто-нибудь из нас думал, а где ее близкие, какое у нее было детство, в чем вообще она видит свое предназначение?

Прокрутим пленку назад и представим тот момент жизни этой женщины, когда она еще была молода, полна энергии и не докатилась до такого дна. Если бы она была хоть немного разумна, верила всем сердцем в Господа, она быть может бы познакомилась с хорошим молодым человеком, создала бы семью, детишек родила. Вместе они бы проводили воскресные службы в храме в молитве и радости. Если бы детей не получалось бы зачать, они бы не горевали, а уповали на Бога и может бы взяли бы ребенка из детского дома. И тогда еще один бы брошенный ребенок, сирота стал  счастливее. И помнила она бы слова Феофана, затворника Вышинского: «Вы жена, мать, хозяйка. В исполнении сих обязанностей – ваше спасение. А матери, сердобольно заботящиеся о спасении чад своих, уподобляются мученикам. А потому, говорю вам, ожидайте и вы венца мученичества». Когда усталый муж, пришедший с работы, жаловался бы на трудности жизни, она бы погладила его по голове, согрела бы улыбкой и тихо утешила. Помнила она бы и слова Библии: «Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая, садится у дверей дома своего на стуле, не возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» (Притч.9,13-18). Если бы не вышла замуж, тогда бы молилась о том, чтобы Господь открыл, кому можно и должно послужить. Возможно, скрасила бы своим теплом и заботой сотрудников какого-нибудь офиса, может бы стала монахиней, может бы занималась благотворительностью, помощью малоимущим и бедным. Она знала бы, что ее первое предназначение – быть живым источником любви, а любовь  - результат ежеминутных усилий, плод слез, радостей, трудов, в этом ее счастье.

«Куда же ты идешь, женщина!? Остановись! О чем ты думаешь!?» - хотелось прокричать мне той пьянице. Но она тихо скрылась в огромной толпе, ничем не примечательная, униженная, противная, забытая всеми.

Вероника Вяткина

Вперед..»