Публикации

О чудесах на Святой земле

О чудесах на Святой земле
Дата:
29.06.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Второй день челнинских паломников на Святой земле.

862,49 Kb [900X1200]

Сегодня нам дали возможность выспаться, так что день начался в 9 утра. И сразу же нас повезли в Хеврон (Палестинская автономия). Местность известна уже более трех тысяч лет. Хеврон был столицей царя Давида (950 г. до н. э). Сейчас здесь находятся могилы праотцов.

Мы подъехали к участку Русской Духовной Миссии, где нас встретила многочисленная арабская семья. Участок, где растет Мамврийский дуб, охраняется этой семьей. Величественный силуэт древнего дуба, под которым Авраам встречал Святую Троицу. Здесь же пасется стадо животных, бегают все 24 ребенка, а сам глава семьи продает паломникам за доллар открытки и желуди с дубов. Древнейшая история здесь – на Святой земле — естественно сосуществует с современными буднями. И это завораживает.

439,15 Kb [788X584]900,11 Kb [1200X900]

Далее мы смогли посетить очень опасное место, его не было по программе – это могилы праотцов (Авраама, Исаака, Иакова, Сарры, Руфи и других) в Хевроне. Место опасно тем, что здесь рядом сосуществуют и христиане, и мусульмане, и иудеи. Периодически здесь возникают столкновения, из-за этого же здесь много солдат пограничных войск. Но с нами все прошло благополучно.

871,32 Kb [1200X795]

А потом перед нами распростерлась Иудейская пустыня и в ее песках лавра Саввы Освященного. Монастырь основан в пятом веке. С основания здесь ни разу не прекращали служить Литургию, даже во времена персидского завоевания, когда в лавре погибло много монахов. Монастырь отличается своим строгим уставом, монахи хранят все древние правила. Здесь же находится Нерукотворный храм. Основная часть группы увидеть его не смогла, потому как женщин по уставу не пускают в монастырь. После мы посетили монастырь Феодосия Киновиарха, где хранятся мощи святого и монастырь на Поле пастушков. Его воздвигли на том месте, где архангел Гавриил возвестил пастухам о рождении Спасителя.

338,65 Kb [807X563]

И самое главное событие дня – это паломничество к месту рождения Спасителя, к храму Рождества Христова. Здесь с нами произошло небольшое чудо. Обычно храм бывает до отказа набит паломническими группами из разных стран. Сегодня же мы в храме были один. Нам даже удалось всем вместе помолиться на месте рождения. По словам гида – это чудо.

1024,71 Kb [1200X900]

Под занавес нас отвезли в забегаловку, которую содержит глава местной большой семьи. Здесь все попробовали местное блюдо – фаляфель. Полностью овощное блюдо с шариками из нута и с хумусом. Равнодушных не осталось. Кто окончательно убедился в своей нелюбви к гороху (нуту). А кто-то полюбил местную кухню, так что в Челнах придется бегать по магазинам в поисках ингредиентов для фаляфеля. И как всегда не обошлось без вечерней прогулки по сувенирным лавкам. Все запаслись рубашками для омовения, любители готовить закупились местными дешевыми специями. И все это происходило под неизменные крики продавцов: «Русский – хорошо, Америка – капут!». 

1016,86 Kb [1200X900]

Днем в самое жаркое время температура поднималась до +35, так что удачное паломничество в монастыри Иудейской пустыни тоже чудо. А завтра мы поднимемся на гору Искушений, пройдемся по древнему Иерихону и совершим омовение в водах Иордана.

С благодатью паломники

 

Все новости раздела