Православные новости Набережных Челнов

Под Покровом Богородицы

Дата:
15.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Покров Пресвятой Богородицы праздновали сегодня православные челнинцы. Этот праздник очень любят, хотя, казалось бы, с исторической точки зрения должно быть наоборот. Дело в том, что согласно преданию в начале 9 века, когда Константинополь осадили язычники, то есть наши предки, византийцы молили Господа о спасении, и святому Андрею было видение: как Богородица, помолившись, укрыла Покровом своим христиан. Тогда язычники отступили. Почему же тогда мы почитаем этот праздник, и как его отмечают челнинцы?

Несмотря на то, что день Покрова Пресвятой Богородицы не относится к двунадесятым, или великим праздникам, многие православные почитают и любят его. Ну а чтобы восславить Богородицу, из года в год в этот день направляются в храм.

«Покров ее, омофор ее молим всегда, чтобы распространяла над нами, над нашим городом. Над всеми жителями: и православными, и инославными, иноверными, и над нашим государством, и над нашими правителями. Так что как же не праздник?», — рассказывает Валентина Михалева, прихожанка Свято-Вознесенского собора.

Праздничную службу посетили и гости из Санкт-Петербурга, которые в этот день, вместе с православной ярмаркой покинули наш город. Диакон Сергий Учанейшвили,  помощник наместника Александро-Невской лавры по делам молодежи, г. Санкт-Петербург, напомнил историю праздника и пояснил, чем же он так дорог и ценен для православного россиянина.

«Удивительно, что победу одержали они над нами, а мы этот праздник почитаем. Потому что таким образом, наверное, мы узнали силу Божию еще тогда, когда мы не были крещены», — отметил отец Сергий.

К слову, столичные гости за неделю пребывания у нас заметили, что Набережные Челны не совсем обычный город. Их впечатлила многонациональность православных, службы на кряшенском языке и тяга челнинцев к религиозным знаниям.

Теги: Покров Пресвятой Богородицы

Все новости раздела