Православные новости Набережных Челнов

Столетие церковного праздника «Трезвости»

Столетие церковного праздника «Трезвости»
Дата:
15.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первый Всероссийский день трезвости был проведен по благословению Святейшего Синода 11 сентября (29 августа) 1913 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. А в марте 1914 года определением Святейшего Синода за №2481 постановлено: «Установить на будущее время повсеместно в России ежегодный 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, церковный праздник трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством...».

В этот знаменательный день 11 сентября, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, после Божественной литургии в храме святителя Тихона, были отслужены молебен и акафист пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» за избавление от пристрастий к алкоголю, табаку и другим наркотическим веществам. В тот же день, после богослужения, настоятель храма протоиерей Сергий Козлов зачитал обращение митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в честь празднования 100-летия дня трезвости, а потом предоставил слово председателю Общины трезвости Максиму Кузнецову, который рассказал об историческом событии установления дня трезвости и объяснил основополагающие идеи современного трезвеннического движения:

«Деятельность общин трезвости сводится не просто к помощи алкоголикам перестать пить спиртное. Основные цели состоят в том, чтобы сломить алкогольный, табачный и наркотический геноцид российского народа и возродить духовные корни нашей родины».

«Утверждение трезвости — наша общая забота и общее дело»

«Утверждение трезвости — наша общая забота и общее дело»

Набережночелнинская Община трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме свт. Тихона Патриарха Московского и всея Руси в пос. Сидоровка, учреждена 18 мая 2013 года, согласно благословения митрополита Анастасия. За этот короткий период деятельности, членами Общины стали 12 мирян и 2 священнослужителя: протоиерей Сергий Козлов — духовник Общины и иерей Алексий Носов — клирик храма Рождества Христова. В день 100-летия всероссийского праздника трезвости, к Общине присоединилось еще два человека и двое продлили свои обеты «трезвости», один из них на всю жизнь. Тем самым, давшие обеты стали соучастниками того подвига воздержания, в котором упражнялся от рождения до мученической смерти самый великий пророк Ветхого и Нового завета св. Иоанн Предтеча.

Духовенство и миряне личным примером трезвения, принимая на себя обет абсолютного воздержания от спиртного, активно участвуя в просветительской деятельности, помогая страждущим в исцелении от недуга, восстанавливают идеал трезвости и нравственности народа. Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить изменяемость воли человека, обезопасить его от нарушения добродетели воздержания, так чтобы уже и не думать о соблазнах; с другой стороны, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в трудных подвигах воздержания.

Собрания набережночелнинской Общины трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме свт.Тихона Патриарха Московского и всея Руси в пос.Сидоровка, проходят в административном здании этого храма (вывеска на входе) с 10.00 до 11.30 по воскресным дням.

Теги: ТрезвениеДень трезости

Все новости раздела