Православные новости Набережных Челнов

Проект «Святыни Татарстана» отложили

Проект «Святыни Татарстана» отложили
Дата:
06.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Восстанавливать по крупинкам историю археологам не впервой, только на этот раз дело не только культурное, но и духовное — исследователи находят утерянные храмы. В Набережных Челнах эпицентром событий стал храм Серафима Саровского, а точнее его ближайший берег Камы, в водах которого и будут искать утерянную святыню — Никольский храм. Водолазы будут снимать находки на видео, а частицы святынь по возможности поднимать на сушу. Так же рядом планируется установить крест на месте бывшей Ильинской церкви. Оба храма когда-то являлись культурно-историческими образцами региона.

Затопленная Никольская церковь

Эту операцию должны были проводить еще несколько дней назад, но работы так и не начались. Связано это с тем, что географическое общество выиграло грант «Святыни Татарстана», и теперь планируется заниматься и мусульманскими объектами. Благодаря выигрышу в 360 тысяч рублей рядом с крестами будут установлены мемориальные доски с кратким описанием святынь.

Руководитель чистопольского филиала Русского географического общества Сергей Салеев рассказал, что и в Челнах в будущем, возможно, будет свое отделение молодых исследователей:

«Думаем о создании такого же молодежного отряда в Челнах в составе местного отделения РГО. Нужно подготовить ребят. Куйбышевское и Нижнекамское водохранилище таит массу тайн и загадок».

Напомним, Волжская ГЭС была создана в 1957 году, затем было образовано Куйбышевское водохранилище. В зону затопления попало более 200 населенных пунктов, в нашей республике 78 из них — с религиозными святынями. Сегодня даже экологи все больше признают — был нанесен непоправимый урон не только климату, но и увеличилась вероятность природных катаклизмов.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Святыни ТатарстанаРГО

Все новости раздела