Православные новости Набережных Челнов

О будущем медицины замолвите слово

О будущем медицины замолвите слово
Дата:
03.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 августа в рамках фестиваля «Единая вера — единая Русь Святая» прошла беседа кандидата медицинских наук монахини Марии (Литвиновой) «Медицина и Православие». Встреча собрала в Свято-Вознесенском соборе врачей разных специальностей, медицинских сестер и всех, кому просто важны и интересны вопросы медицины.

«Вера и духовность спасает любого человека»

«Вера и духовность спасает любого человека»

Вначале матушка рассказала о себе и Свято-Елизаветинском монастыре, в котором подвизается уже шесть лет. Монахиня Мария проработала терапевтом и невропатологом, преподавала физиологию и биохимию, защитила диссертацию и выполнила норму мастера спорта по художественной гимнастике. Казалось, зачем такому успешному человеку Церковь и уж тем более монастырь? Но глубоко изучая тонкости науки, она поняла, что только Господь мог сотворить этот чудесный и удивительно прекрасный мир:

 

«Биохимия — такая красивая наука, в которой видишь все закономерности и взаимоотношения, и понимаешь, что само по себе не могло так быть, не могло само по себе образоваться. Это сразу наталкивает на мысли, что только Бог мог создать все так умно, так красиво, так закономерно».

Православие и медицина [+видео]

Православие и медицина [+видео]

Во время встречи матушка Мария рассказала о великих врачах прошлого, в частности о хирурге Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, о котором мы все узнали как об архиепископе Луке Крымском. Сейчас просто необходимо современным врачам напомнить о нравственном облике медицинского работника. Всегда Россия славилась тем, что профессия медика была не работой, а служением, они были людьми духовными, и жили по христианским заповедям и знали, что без молитвы и без помощи Божьей ничего сделать не могут. Особенно, в такой тонкой области медицины, как хирургия. Но даже сейчас некоторые хирурги осознают, что иногда от их сил и профессионализма ничего не зависит, и начинают искренне верить в Господа. Медицина без веры просто не может существовать.

Матушка также приоткрыла современные проблемы этой области науки, которая раньше лечила, помогала, вдохновляла, утешала, а ныне превратилась в предоставление платных медицинских услуг, где на беседу врача и пациента просто нет времени. Но монахиня Мария твердо заверила, что и сейчас есть хорошие врачи, которые, несмотря на все сегодняшние проблемы, несут в себе веру и остаются именно служителями, а верующего врача Господь никогда не оставит и всегда даст ему всё необходимое.

На встрече было рассказано о триединном человеке, состоящем из духа, души и тела. По словам матери Марии, «любая болезнь, любое событие негативное, которое мы воспринимаем как тяжелое и отрицательное, всегда нужно почему-то и для чего-то. Это наши лекарства, с помощью которых мы встаем на путь духовных истин и законов, на сторону Божью».

В заключение беседы о медицине прозвучали утешительные слова:

«Я всегда верила и всегда знала, что в медицину идут самые лучшие, самые добрые, самые замечательные люди. Но сейчас их просто сгибают через колено: и низкими зарплатами, и отчетами. Но эти люди всегда жили вопреки многим моментам, которые не нравились».

В этот вечер до каждого из сидящих в зале, до их сердец, дошли слова о том, какой должна быть медицина. Пусть этих людей сегодня мало, но, может, именно через них наша медицина начнет свое возрождение.

Евгения БАЛЬСУНОВА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Фестиваль православной культурымедицинамонахиня Мария ЛитвиноваЛитвинова

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров