Православные новости Набережных Челнов

Педагогика и Православие. Разговор о совести

Педагогика и Православие. Разговор о совести
Дата:
07.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером 30 августа в Боровецкой церкви состоялась духовно-просветительская беседа «Педагогика и Православие», которую провела для верующих монахиня Свято-Елизаветинского монастыря города Минск Мария (Литвинова).

Класс воскресной школы Архиерейского подворья едва вместил всех желающих. В самом начале беседы был показан документальный фильм «Мужской вопрос», раскрывающий проблемы современного демографического кризиса и общего упадка института семьи в России и мире. После просмотра опытнейший лектор мать Мария рассказала собравшимся о проблемах абортов с точки зрения профессионального врача и давней насельницы православной обители. При построении беседы матушка использовала не только известные догматы Церкви, но также обращалась к своему обширному медицинскому, педагогическому и духовному опыту, показывала примеры взлётов и падений нравственности на примерах жизни современных людей и христианских святых, умело сводя воедино историю и современность.

Педагогика и Православие. монахиня Мария (Литвинова)

«Господь создал человека духовным — в том смысле, что человек связан с Создателем через свою совесть. Совесть — это тот механизм, через который человек, даже не верующий, осмысливает всё своё существование — через совесть любой человек чётко знает: плохо или хорошо он поступает в данный момент. Но бывает так, что человек забрасывает свою совесть камнями, засыпает песком, заглаживает цементом, и совесть уже ни о чём такому человеку не говорит. Вот именно для того, что бы этого с людьми не происходило, и существуют педагоги…» — так начинает свою лекцию матушка Мария.

Можно смело сказать, что подобного рода беседы могут быть полезны не только для воцерковленных христиан, но и (даже в больше степени) для людей совсем недавно переступивших порог храма — для любого, ищущего путь подлинной духовности в современном мире.

Дмитрий РУСИН

Теги: Монахиня Мария Литвиновапедагогикафестиваль православной культуры

Все новости раздела