Православные новости Набережных Челнов

С единой верой из Минска

Дата:
28.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Фестиваль православной культуры пройдет в Челнах

Фестиваль православной культуры в Набережных Челнах

26 августа челнинцы могли заметить рядом с территорией Боровецкого родника необычное мероприятие: огромные шатры и палатки с товарами, мастер-классы и даже кукольный театр. Свершилось долгожданное мероприятие — в Челнах открылся фестиваль православной культуры «Единая вера — единая Русь Святая»! Переживания и долгая подготовка — но открытие прошло хорошо. И если до этого ярмарки такого масштаба организовывались, в основном, светскими организациями, то на этот раз все лежит на хрупких плечах двух монахинь из Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска. Кроме того, инициатором проекта стали Международный кинофорум славянских и православных народов «Золотой Витязь».

В день открытия первым делом верующие поспешили не на ярмарку, а в Боровецкий храм. И там случилось большое духовное событие — для поклонения был выставлен ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, привезенный минскими монахинями, и икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

«Святая Мария Магдалина была одержима страстями, поэтому она близка и всем и нам. В каждом из нас есть страсти. Но с молитвенной помощью святой равноапостольной Марии Магдалины и святителя Николая, Бог избавит нас от этих душевных недугов», — отметил протоирей Александр Филькин после молебна, по завершении которого верующие приложились к иконам и получили помазание.

Тем временем множество людей, и не только верующие, окружили ярмарочную площадь, высоко оценивая изделия монастырских мастерских: иконы, церковные предметы, книги, сувениры ручной работы и именные подарки. Не каждый день увидишь такое разнообразие необычных товаров. Но главный акцент организаторы сделали на духовной составляющей: это беседы на христианские темы и показ православных фильмов в актовом зале собора. Среди них даже тема медицины и педагогики.

«Мы не зря хотим затронуть эти темы. Именно из-за отсутствия духовной педагогики в школах и семьях наши дети приобретают дурные привычки, рано теряют целомудрие, растёт детская преступность — этих детей не наставили в духовной жизни, потому, что всё наше общество смотрит только в сторону денег — в сторону золотого тельца… Но педагог или врач, сохраняющий в душе веру, совершенно иначе относится к жизни — он многое понимает, и помощь ему дается свыше», — рассказала кандидат медицинских наук монахиня Мария (Литвинова). Она также отметила, что администрация мэрии г. Набережные Челны очень тепло встретила их, с готовностью оказать любую помощь по организации фестиваля.

Завершится мероприятие 2 сентября — есть еще время успеть запастись не только полезными товарами, но и спасительными добродетелями.

Вероника ВЯТКИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Фестиваль православной культуры

Все новости раздела