Православные новости Набережных Челнов

Стартовала вторая смена летних сборов Клуба «Спас»

Стартовала вторая смена летних сборов Клуба «Спас»
Дата:
24.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Открытие вторых летних сборов Клуба юных спасателей «Спас» Духовно-просветительского центра имени свт. Гурия при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье состоялось 20 июля. После молебна на начало всякого благого дела, иерей Евгений Ступицкий пожелал воспитанникам клуба успехов в обучении благому делу спасения людей с помощью Божией, пожелал и самим не получать травм, беречь себя ради спасения других.

Вторые летние сборы юных спасателей

Вторые летние сборы юных спасателей

Как и в первую смену, в нынешних сборах участвуют не только постоянные члены Клуба «Спас», но и менее подготовленные учащиеся воскресной школы Боровецкой церкви — в первый день «новичкам» был прочитан вводный курс лекций на тему «Снаряжение туриста», дети ознакомились с символикой Клуба — звездой Богородицы — звездой надежды и спасения. Занятия начались, как обычно, после линейки, поднятия флага и строевой подготовки. Затем ребята закрепили полученные знания на практике — вместе с преподавателем Александром Беловым учились вязать узлы — умение, без которого не обойтись ни в одном походе, и подготовили снаряжение к предстоящему десанту в село Умяк.

Для юных спасателей, постоянно занимающихся в Клубе, преподаватель Игорь Майоров провел лекцию и практические занятия по личному альпинистскому снаряжению, ребята освоили передвижение по веревке, отработали спуск и подъем с помощью веревочной страховки.

Во второй половине дня в качестве помощи храму все воспитанники провели субботник на территории храма — пропололи траву, убрали мусор, после чего преподаватели воскресной школы провели игру-эстафету, закончившуюся разведением костра на скорость, — на котором затем в котелках заварили вкусный чай.

Клуб «Спас», летняя смена: итоги и планы

Клуб «Спас», летняя смена: итоги и планы

Вечером, перед Всенощным бдением в честь праздника Казанской иконы Божией Матери иерей Георгий Опарин провел с детьми беседу о Таинстве Причастия и о подготовке к нему, о подобающем внешнем виде и поведении в храме. Ребята вычитали Последование ко Святому Причащению, исповедались и посетили богослужение.

На следующий день, 21 июля будущие спасатели на Божественной литургии приступили к Святым Христовым Таинам и приняли участие в Крестном ходе, посвященном престольному празднику Казанской епархии. Остаток дня дети готовились к предстоящему походу — укладывали снаряжение, закрепляли на практике полученные ранее знания, а также поучаствовали в викторине, посвященной обретению чудотворной Казанской иконы Божией Матери, подготовленную педагогами воскресной школы, и поиграли в интересную игру.

22 июля после молебна дети и педагоги отправились в село Умяк, где восстанавливается Петропавловский приписной храм Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. Там ребят ждала установка палаточного лагеря, уборка территории вокруг храма и, конечно же, увлекательные занятия и игры.

Закрытие смены состоится в Умяке — 26 июля пройдет подведение итогов летних сборов и прием в воспитанники Клуба юных спасателей «Спас». Торжественное принятие в Клуб с присвоением звания юных спасателей состоится в праздник Преображения Господня 19 августа в Боровецкой церкви, а с сентября начнутся плановые занятия.

Юлия КОКОРИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей СпасКЮСУмяклетние сборы

Все новости раздела