Православные новости Набережных Челнов

Милость Богородицы

Милость Богородицы
Дата:
21.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 1579 году в городе Казани явился образ Божией Матери, названный впоследствии Казанским, и по молитвам возле него на русский народ стала нисходить помощь Господа и Его Пречистой Матери. С тех пор, 21 июля по-новому стилю, во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно проходят торжественные службы, на которых воспевается Богородица, не оставившая землю русскую Своей милостью.

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье также прошли праздничные богослужения, начавшиеся 20 июля с Всенощного бдения. На следующее утро в соборе была отслужена Божественная литургия, во время которой иерей Евгений Ступицкий обратился к присутствующим словом проповеди:

«Сегодня у нас большое ликование. Мы всегда просим Матушку Богородицу, чтобы Она Своей любовью, Своим омофором покрыла нас и защитила от всех бед, напастей и скорби, и мы верим, что не оставлены будем Ее молитвами, будем рядом со Иисусом Христом».

Во время богослужения была прочитана история обретения чудотворной иконы: когда в Казани пылали пожары, девочке Матроне явилась Богородица и указала на спрятанный на пепелище Свой образ. Икона быстро обрела славу у царей и императоров — перед ней молились в годы военных испытаний: в Смутное время она была в народном ополчении у Минина и Пожарского, на поле брани в Отечественную войну 1812 года и на фронте в Великую Отечественную. Списки с нее тоже стали чудотворными, от которых происходили множественные исцеления.

После Причастия Тела и Крови Христовых, прошел праздничный молебен и крестный ход, прославляющий «Заступницу усердную, Матерь Господа вышняго», всегда помогающую православным в тяжелые для них годы. Она слышала отчаянные молитвы на поле брани, помогала русской армии, Казанским образом благословляли царей на престол, а сейчас родители ею благословляют своих детей на вступление в брак. На крестном ходе возносились молитвы о граде сем, его жителях, о сохранении храма сего, и верующие, показывая свою веру, идя вслед за хоругвеносцами, соединились в едином пении Богородице, Которая и сейчас невидимо присутствует рядом с каждым.

Евгения БАЛЬСУНОВА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская икона

Все новости раздела