Православные новости Набережных Челнов

Пасха для умерших. Фоторепортаж.

Пасха для умерших. Фоторепортаж.
Дата:
28.04.2009

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня, во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Антипасхи, православная церковь установила первое после праздника Пасхи поминовение усопших. От Пасхи до Радоницы поминовение усопших в храме не совершается. Сегодня утром в Боровецком храме прошли заупокойные богослужения, которые возглавил ключать собора протоиерей Андрей Дубровин.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Поминовение усопших на Радоницу совершается с намерением поделиться с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже оставившим этот мир. Совершаемая в этот день служба отличается от богослужения обычных родительских суббот - основой церковной молитвы на Радоницу являются радостные пасхальные песнопения.

Именно на Радоницу (а не в день Пасхи) посещают могилы близких родственников. Народ приходит на кладбища, чтобы символически похристосоваться с умершими родственниками, разделить праздничную трапезу. Приводить могилы в порядок надо заранее или потом, но никак не в день Христова Воскресения (на Радоницу убираться тоже не следует).

 

Радоница. Увеличить. 94,05 Kb [536X800]

 

Радоница. Увеличить. 148,96 Kb [800X536]

 

Радоница. Увеличить. 129,31 Kb [536X800]

 

Радоница. Увеличить. 138,84 Kb [800X536]

 

Радоница. Увеличить. 142,09 Kb [800X536]

 

Радоница. Увеличить. 132,94 Kb [800X536]

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров