Православные новости Набережных Челнов

Рождество Пресвятой Богородицы в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье

Рождество Пресвятой Богородицы в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье
Дата:
21.09.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Накануне и в самый день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье прошли праздничные богослужения, которые собрали большое количество прихожан, пришедших в храм 20-21 сентября, чтобы прибегнуть с молитвой к милосердной Заступнице. На Божественной литургии после евангельского чтения клирик собора иерей Георгий Опарин обратился к молящимся с пастырским наставлением и рассказал историю праздника: «Празднуемое событие – рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру. Через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, ибо Христос стал Посредником примирения (Рим. 5, 10-11). Отверженный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесному, получил обетование славного воскресения и вечной жизни на небесах вместе с ангелами» – прозвучало в проповеди священника. По окончании богослужения священнослужителями храма было совершено праздничное молебное пение.

В приписном храме Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в селе Лубяны также прошли праздничные богослужения. Божественную Литургию и водосвятный молебен в Покровском приходе села отслужил клирик Боровецкой церкви иерей Олег Николаев.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы по церковному календарю – это начало праздников – с Рождества Богоматери открывается миру предвечный совет Пресвятой Троицы о спасении человечества. Это – событие, когда на рубеже Ветхого и Нового заветов родилась Преблагословенная Дева Мария, ставшая Матерью Спасителя мира, Господа Иисуса Христа.

Пятьдесят лет готовил Господь святых праведных Иоакима и Анну сподобиться быть родителями Пресвятой Девы. Надо было, чтобы Ее родители освободились от человеческих плотских вожделений. Поэтому и родилось такое чистейшее существо в их престарелые годы.

Рождество Богородицы – это праздник, подчеркивающий важность любви к своим детям. Мать для своих детей готова на все, на все страдания, на всякие трудности; нет ничего на свете сильнее этого чувства. Поэтому в этот день все благочестивые матери прославляют Пресвятую Деву и святых Ее родителей и молят Господа о том, чтобы Он, высоко поставивший пред престолом Своим любовь материнскую, был близок к каждому материнскому сердцу.

Юлия КОКОРИНА

Ссылки по теме:

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров