Православные новости Набережных Челнов

В Свято-Вознесенский собор прибывают частица Креста Господня и шип тернового венца Христа

В Свято-Вознесенский собор прибывают частица Креста Господня и шип тернового венца Христа
Дата:
24.07.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 июля в 10.00 величайшие святыни христианского мира прибывают в Свято-Вознесенский собор. Частица Животворящего Креста Господня и шип тернового венца Христа постоянно пребывают во Франции, а с июня этого года вывезены для поклонения верующим в епархии Русской Православной Церкви. Святыни уже побывали в Волгоградской и Екатеринбургской епархиях.

Во время пребывания святынь по традиции в соборе будет служиться молебен Животворящему Кресту Господню. У Креста Господня можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях. Прибытие таких великих святынь, как Частица Креста Господня и шип тернового венца Христа – событие исключительное и выдающееся для нашего города, да и для Татарстанской митрополии в целом, ведь святыни будут пребывать только в нашем городе в Боровецкой церкви с 26 июля по 6 августа. Приложиться к ним можно будет с 7 утра до 7 вечера.

Почему мы поклоняемся Кресту Господню и чтим терновый венец Христа как великую святыню?

Животворящий Крест Господень

Частица Животворящего Креста Господня. Размер увеличенного фото: 254,45 Kb [502X989]Крест – орудие мучительной и позорной казни во времена Христа – с момента распятия Спасителя становится символом великой жертвы Господа за весь человеческий род, главным символом Христианства. Крест является всепобеждающим духовным оружием, основанием и средоточием всей церковной жизни.

Христиане поклоняются кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на Кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную.

Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Но в 326 году Животворящий Крест Господень был обретен святой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Было найдено три креста и чтобы определить, какой из них Крест Христов, их поочередно возлагали на умершего человека. При возложении Креста Господня, покойник ожил. При этом событии совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась.

Шип тернового венца Иисуса Христа. Размер изображения: 221,33 Kb [693X649]Терновый венец Иисуса Христа

Перед казнью главу Спасителя увенчали терновым венцом – страшной пародией на царский венец, а в руки Иисусу вложили трость, символизирующую скипетр. «И становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Мф. 27, 29–30). И когда град палочных ударов обрушился на главу Спасителя, терновые шипы пронзили Его кожу.

О том, что это был не только способ унижения, но и продолжение пыток, мы узнаем от Плащаницы. Четырехсантиметровые шипы тернового венца были столь остры, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу. На Плащанице видны многочисленные выделения крови, которая оставила на полотне пятна. Можно себе представить огромные страдания Христа во время трагической коронации во имя искупления каждого из нас.

 

 

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров