Православные новости Набережных Челнов

«Свеча»

«Свеча»
Дата:
06.03.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Неделю празднования Торжества Православия, один из воспитанников центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и рода занятий «Перекрёсток» принял Таинство Святого Крещения под именем Сергий.

На вопрос одного из участников Православной молодежной группы «Рассвет» при Свято-Вознесенском соборе: «Что сподвигло Вас, взрослого человека, с устоявшимися жизненными принципами и взглядами на жизнь принять крещение?» Ответ был довольно прост: «Своим выступлением вы показали истинное лицо Православной Церкви, в праздничный день вы нашли время прийти к нам – к «неблагополучным слоям населения», как официально и «сухо» принято нас называть. Песни и стихи, прочитанные вами тронули и всколыхнули души многих, вы – молодые парни и девушки – без доли стеснения общались с нами, как с простыми людьми, не взирая на социальное положение…»

Многие из постояльцев данного заведения чувствуют себя брошенными и преданными: близкими, родными, друзьями и просто знакомыми, которые, узнав что человек упал на самое «дно», не пытаются помочь ему, а наоборот добивают своим предательством и равнодушием к чужой беде. Неоднократные концерты и выступления в данном центре молодёжи Боровецкой церкви стёрли рамки социальных слоёв, навязанные нам обществом.

После разговора с Сергеем вспомнилась одна притча, которую нам многим рассказывали в детстве. Притча о свече, которую каждую зимнюю ночь зажигал на своем столе перед окном человек, и огонек этой маленькой свечки был виден многим заблудившимся в зимней степи, в которой хозяйничала вьюга. Замерзшие люди, потерявшие всякую надежду, заметив тусклый огонёк спешили к нему, бедные люди, проваливаясь по пояс в снег, пробирались к одинокой избушке посреди степи, кто был побогаче и путешествовал на запряжённой в сани тройке с бубенцами, те тоже погоняли гужевыми хлыстами своих рысаков к этому лучику надежды. И каждый находил там ночлег и ужин…

Многие люди из ЦСА «Перекресток» поняли простую истину: «Для Православной Церкви нет ни князя, ни холопа, нет ни боярина, ни раба, но все мы – рабы Божьи». Таинство Крещения состоялось в расположенном неподалёку от «Перекрёстка» храме святых бессребренников Космы и Дамиана, в простонародье именуемом Орловской церковью.

Андрей ПЕТРУШКИН

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров