Православные новости Набережных Челнов

Праздник кряшенского прихода

Праздник кряшенского прихода
Дата:
13.01.2023
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 января для кряшенской общины Набережных Челнов ознаменовалось радостным событием — молодой челнинский приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прихожанами которого являются в основном кряшены, посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, который отслужил здесь Великую вечерню.

Кряшены являются небольшим по численности православным народом Татарстана, для которых православная вера является неотъемлемой частью культурной традиции. В местах, которые исторически были населены представителями этого народы, были свои храмы, которые после долгих лет запустения, связанного с гонениями на Церковь при советской власти, ныне восстанавливаются. В Челнах же кряшенская община своего храма не имела, и только лишь совсем недавно — в 2019 году — у них появился свой временный храм.

В честь визита правящего архиерея в небольшой, но уютной церкви собралось множество верующих челнинцев — кряшен, казаков и прихожан других храмов. Сослужили митрополиту священники кряшенских приходов епархии, духовенство Закамского благочиния и Казани. Среди священников в этот вечер были: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель прихода в честь иконы Неупиваемая Чаша протоиерей Владимир Иванов, а также настоятели других челнинских храмов.

Особенностью службы стало то, что часть песнопений, молитвословий, а также чтение Евангелия звучали в этот вечер на кряшенском языке.

По завершении службы митрополит обратился к собравшимся со словами проповеди:

«Каждый православный человек прославляет в святые дни от Рождества до Крещения Христа Рождшегося. В эти особые дни люди ходят по местам, где есть некая нужда, или посещают близких, и славят Спасителя. И мы сегодня восславили Господа в этом маленьком храме в честь  образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который только начали строить. Надеюсь, отец Владимир, Вам удастся создать здесь добрую общину, которая станет образцом подлинной христианской жизни. Надеюсь, под Вашим пастырским руководством, Вашими молитвами община здесь разрастётся и будет построен не только временный, но и настоящий большой храм, который станет гордостью Набережных Челнов и всей Республики Татарстан… В Царствии Небесном нет кряшенов, русских, татар, нет евреев и эллинов, немцев и американцев — есть только дети Божии. Но мы хотим, чтобы всем в церкви было уютно и хорошо, чтобы богослужение было понятным и радостным для каждого, кто приходит в храм, хочет исповедоваться, услышать наставление, а также хочет сохранить свою многовековую традицию, которая здесь воссияла многими славными людьми».

После проповеди владыка  вручил председателю правления ПАО «Акибанк» Ильдару Галяутдинову орден благоверного князя Даниила Московского III степени, которым он был награждён за труды на благо Православной Церкви. Напоминаем, что благодаря трудам Ильдара Хайдаровича был полностью востсановлен Никольский храм в селе Князево.

Завершился вечер колокольным звоном, который вместе с верующими восславил этой морозной ночью Рождение Господа Иисуса Христа.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КряшеныНеупиваемая ЧашаМитрополит КириллАрхипастырский визитРождество Христово

Все новости раздела