Православные новости Набережных Челнов

Свет Христова Рождества с нами [+Видео]

Свет Христова Рождества с нами [+Видео]
Дата:
08.01.2023
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Рождества Христова встретили прихожане и духовенство Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов.

Вот уже более двух тысяч лет свет Рождества освящает жизнь христиан на всей земле, ведь в этот день Сам Бог пришёл на землю и стал человеком — одним из нас, чтобы спасти нас от смерти и привести к вечной жизни. И с какой любовью подошёл Господь к спасению своего падшего творения! Он не окружал себя легионами ангелов в дни Своего земного служения, не низводил огонь с неба на противящихся Его воле, но с кротостью и смирением учил Своих заблудших чад самому главному — любви, ради которой Христос и родился в бедной, холодной пещере той далёкой судьбоносной зимней ночью, которая недаром стала точкой отчёта новой эры в истории человечества.

Богослужения праздника начались в Свято-Вознесенском соборе накануне службой Навечерия Рождества Христова, когда была отслужена торжественная Литургия святителя Василия Великого с чтением Ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии. Продолжилось празднование Вечерней службой, а также ночной и утренней Литургиями, которые предварялись чтением Акафиста празднику.

За ночной службой, несмотря на морозную погоду, собралось множество верующих горожан. Богослужение возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в сослужении духовенства прихода. По запричастном стихе клирик собора иерей Георгий Опарин зачитал собравшимся Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором его Святейшество особо отметил то, как важна в нынешнее непростое время, когда на Украине идёт междоусобная брань, искренняя, живая молитва каждого православного христианина — молитва о мире и воинстве России.

По завершении службы проповедь произнёс отец-благочинный, который подчеркнул величие празднуемого ныне события:

«Господь пришёл, чтобы за нас с вами пострадать, принять смерть и воскреснуть, и открыть тем самым для нас Царствие Небесное. И для этого было важно, чтобы Бог уподобился нам во всём, кроме, конечно, личного греха: девять месяцев Христа носила во чреве Пресвятая Богородица, был Христос и младенцем, и возрастал, как все люди. И вот сегодня мистическим образом мы с вами вошли в ту самую пещеру, где родился наш с вами Спаситель».

Богослужение закончилось далеко за полночь, когда радостный звон колоколов собора провозгласил спящему городу великую весть о Рождестве Спасителя Мира.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождество ХристовоРождествопатриарх Кирилл

Все новости раздела