Православные новости Набережных Челнов

Как готовится к Рождеству Боровецкая церковь [+Видео]

Дата:
30.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир-Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Прихожане Боровецкой церкви в храм пришли не только помолиться, но и привести в порядок собор, сообщает телекомпания «Эфир-Набережные Челны».

В декабре верующие готовятся к одному из главных православных праздников — Рождеству. Проводят уборку не только дома, но и в церкви. Как будут организованы в этом году праздничные богослужения, что можно кушать в последние дни поста, нам рассказали в Свято-Вознесенском соборе.

Генеральную уборку в Боровецкой церкви проводят два раза в год, перед Рождеством и Пасхой. Сегодня верующие наводят порядок в храме, моют пол, стены, чистят подсвечники, протирают иконы. Благодаря усилиям прихожан и священнослужителей в соборе к Рождеству все будет блестеть. А ближе к Пасхе необходима будет помощь мужчин, в храме установят строительные леса, чтобы почистить от копоти стены и свод. Пока же верующие справляются сами.

«Мы сперва ячейки вычищаем от воска. И чтобы воск и огарки не прилипали к подсвечнику, мы каждую ячейку смазываем маслом», — говорит прихожанка храма Римма Зайнуллина.

Римма Зайнуллина в храм ходит больше 20 лет. Сейчас, как и другие верующие, держит пост. Напомним, начался он 28 ноября. В определенные дни разрешалась рыба. Впереди же дни, когда ее, в том числе, нужно будет исключить из рациона.

«1 января еще находится вне предпразднества Рождества Христова. Самый строгий пост перед праздником у нас начинается 2 января в понедельник и он разрешается (заканчивается) в ночь с 6 на 7 января. Кто пришел на ночную службу, тот разговляется ночью. А пришедшие на дневную службу, разговляются после дневной службы», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Храм к Рождеству Христову украсят. Ночью, как и в предыдущие годы, пройдет праздничное богослужение.

«Вечером 6 числа в 16.30 будет Всенощное бдение. А ночью  в 23.30 начнется Рождественская служба ранняя, которая закончится ближе к двум часам ночи. И по традиции, для тех, кто не может прийти ночью, для детей будет поздняя Рождественская служба,  которая начнется в 9 часов утра», — рассказывает протодиакон Дмитрий Половников.

Анастасия Елисеева, Андрей Макаров,

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: Свято-Вознесенский соборБоровецкая церковьРождествоРождество Христовогенеральная уборка

Все новости раздела