Православные новости Набережных Челнов

Литургия в новогоднюю ночь

Литургия в новогоднюю ночь
Дата:
31.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Встречать новый год молитвой — это древняя церковная традиция, ведь ещё в Византии именно так отмечали новолетие. Чего лучшего можно желать себе в новогоднюю ночь, если ты встречаешь её радостной молитвой в братском кругу христиан? И так ли уж далеки от нас те ранние апостольские времена, если мы и сейчас все вместе можем пренебречь светскими развлечениями, ради общения с Богом? Вернее, слово «пренебречь» здесь, конечно, не к месту — ведь пренебречь можно чем-то важным и дорогим — и вряд ли это относится к привычке видеть электрическую звезду на ёлке центральной площади, к привычке ждать счастья от красного числа на календаре. Здесь вернее говорить о душевной зоркости, о способности видеть волны житейского моря, и, в веселии подымаясь над ними, желать настоящей Жизни.

В ночь с 31 декабря на 1 января в двух храмах Закамского благочиния будут совершены ночные Литургии для тех, кто желает встретить новый 2023 год молитвой.

В Набережных Челнах новогоднее богослужение состоится в храме святых бессребреников Космы и Дамиана (Орловская церковь). Служба начнется в 23.30. По окончании службы будет совершен молебен на начало нового года.

В Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января, в Никольском соборе города Мензелинска, будет совершенно ночное Богослужение с особыми прошениями о воинах и защитниках Отечества нашего, а также будет совершен молебен на начало Нового года. Начало Богослужения в 23.00.

«В это особое время, новый год приходит как-то тоже особенно. И осознавая, что сейчас мы как никогда должны быть сплочены и едины, понимая, что надежда только на Господа, мы, конечно, должны обращаться к Нему с прошением о том, чтобы прекратилось скорее кровопролитие братских народов, и все вернулись домой в родные семьи живыми и здоровыми. Нет места безумным увеселениям и праздности в эти дни. Есть место только молитве, сопереживанию и заботе о воинах, их родных и близких.

Приглашаю всех вас, дорогие, на ночное новогоднее богослужение в Никольский собор, на котором будем сугубо молиться Господу о наступающем новолетии и о наших воинах», — приглашает на службу священник Роман Храмутичев.

Важно: Для причащающихся за ночной Литургией начало евхаристического поста (полного воздержания от пищи и пития) с 19.00.

(П)

Теги: Новогодняя службановый годНикольский соборМензелинскхрам Космы и ДамианаОрловская церковь

Все новости раздела