Православные новости Набережных Челнов

Приближаясь к Рождеству Христову

Приближаясь к Рождеству Христову
Дата:
25.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Всё ближе и ближе праздник Рождества Христова, который православные христиане всего мира ждут с особым трепетом. Сорокадневный пост подходит к концу, но впереди ещё самая строгая его часть, во время которой Церковь призывает своих чад максимально сконцентрировать свои силы на подготовке душ и сердец ко дню, когда бессмертный Бог воплотился в человеческом теле, чтобы спасти всех людей и вернуть их на путь к вечной блаженной жизни.

В это предпоследнее перед праздником воскресенье Церковь вспоминает всех Ветхозаветных праведников от начала времён — живших только верой в обетование Господа о грядущем пришествии в мир Спасителя.

В 2022 году празднование приходится на воскресенье 25 декабря.

В этот день вспоминаются все святые из Ветхого Завета, от Адама и до Вавилонских отроков и пророка Даниила, предсказавшего время Рождества Христова. На всенощной этого дня устав устанавливает каноны: воскресный, Вавилонским отрокам и всем ветхозаветным праотцам. В воспоминании об этих угодниках Божиих и призыв к подражанию их вере, которая пламенела в былые годы среди моря человеческого греха и беззаконий, и напоминание о том, сколь велико событие Рождения Сына Божия, которого так ждали святые.

«Ветхозаветные праведники сохранили веру и пронесли её через всю жизнь. Они жили обетованием, они ждали… И уже скоро будем мы праздновать то, что они ждали — Рождество Христово. Мы живём не во времена Ветхого Завета — Господь уже пришёл на землю и дал нам Евангелие, дал нам Своё учение, дал Заповеди Блаженства. Всё нам дано для того, чтобы мы наследовали Царство Небесное. Будем исполнять то, что заповедал нам Христос — будем иметь жизнь вечную. И, конечно, нам  необходимо иметь такую же крепкую веру, как у древних праведников» (из проповеди клирика Свято-Вознесенского собора протоиерея Александра Филькина).

(П)

Теги: Неделя святых праотецСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьРождественский пост

Все новости раздела