Православные новости Набережных Челнов

В Спасском соборе города Елабуги состоялась Божественная литургия на кряшенском языке

Дата:
22.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

15 декабря в Спасском соборе города Елабуги была совершена Божественная литургия на кряшенском языке, которую возглавил благочинный Алексеевского благочинического округа протоиерей Павел Чурашов, сообщает группа Тихвинского храма города Казани.

17 декабря в Казани состоялось заседание архиерейского совета Татарстанской митрополии, на котором протоиерей Павел был назначен руководителем отдела по организации Кряшенской миссии.

За богослужением молился благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), кряшенское духовенство Татарстанской митрополии и миряне. Закамское благочиние представили настоятель церкви Вознесения Господня в селе Мелекес иерей Николай Храмов и председатель приходского совета прихода иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны Михаил Миронов.

Отрадно, что богослужение прошло практически в день памяти священника Василия Тимофеева, которого можно считать отцом кряшенского народа, он был первым священником, который распространял веру, занимался переводами богослужебных книг. Он первый открыл в своем доме школу для кряшенских детей и начал их обучать языку. Он был выдающимся миссионером, просветителем, педагогом, заведовал Центральной крещено-татарской школой. Отца Василия уже при жизни называли «первенцем инородческого священства», «первым учителем старокрещенных татар Казанского края». С именем Тимофеева тесно связано основание и развитие его основного детища — центральной крещено-татарской школы. Николай Ильминский, познакомившись с Тимофеевым, устроил его практикантом татарского языка в Казанскую Духовную академию. Священник скончался 14 декабря 1895 года и похоронен на Арском кладбище в Казани.

В своем слове по завершении Литургии, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов) поблагодарил кряшенское священство за совершенную службу:

«Нас сегодня собрал отец Василий Тимофеев, первый кряшенский священник. Мы долго выбирали дату для совместной службы и отец Василий собрал нас в этот день. Я хотел поблагодарить вас, что вы приехали к нам, для нас это большая честь. В Елабуге были попытки совершать службы на кряшенском языке и община есть. И даже в будний день все смогли приехать, кто хотел. И много тех, кто хотели приехать, но в силу того, что это рабочий день, в силу того, что заняты на своих местах, но они звонили, передавали записки и приветствовали батюшек, которые сегодня совершили службу.

Очень для нас радостно, что здесь в Спасском соборе мы совершили службу, Причастились все за богослужением, совершаемом на кряшенском языке. Я хотел бы сказать спасибо всем, кто сегодня пришел. Мы будем стараться, чтобы систематически проводились такие службы.

Мы сегодня говорили об отце Петре из Мамадышского уезда. (Священномученик Петр Гаврилов. День памяти 29 июля). Он служил в Татарских Челнах в нашем благочинии и Крындах, это сейчас Агрызский район. Это наш святой, святой из кряшен. Поэтому мы тоже его почитаем и хотим, чтобы службы совершались на кряшенском с помощью отца Павла Малышева».

В своем ответном слове протоиерей Павел Чурашов сугубо поблагодарил иеромонаха Кирилла за возможность помолиться на кряшенском языке, отслужить Литургию.  

После службы была совершена заупокойная лития.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КряшеныелабугаСпассий собориеромонах Кирилл Забавновпротоиерей Павел Чурашовиерей Николай ХрамовМихаил Миронов

Все новости раздела