Православные новости Набережных Челнов

Мы хотим зажигать свечи Богу

Мы хотим зажигать свечи Богу
Дата:
12.12.2022
Все публикации автора
Автор:
Элеонора Пикулик

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На сегодняшний день немного людей знают о таком событии, как Международный день инвалида. В России, как и во многих других странах, отмечается он 3 декабря. Организована эта дата специально для тех людей, которым приходится довольно сложно. Праздник утвержден много лет назад. Главная его задача — привлечь внимание общества к проблемам инвалидов.

Накануне празднования Международного дня инвалидов, 2 декабря, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери села Юкачи Мамадышского района и церкви Святой Троицы в селе Большая Шильна Тукаевского района протоиерей Рафаил Миронов посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Шадчи Мамадышского района, в котором проживает 70 человек, сообщает группа храма. Подопечные учреждения батюшку ждали и заблаговременно собрались в актовом зале.

Отец Рафаил совершил молебен о здравии присутствующих и помазал святым маслом, освященном на мощах преподобного Серафима Саровского. Масло было выбрано не случайно. Великий Российский чудотворец и сам в земной жизни получил серьезные телесные увечья от рук разбойников, но несмотря на это, помогал и помогает, после отшествия в Небесные обители, людям, страждущим телесными и духовными заболеваниями. По договоренности, каждый из присутствующих, кто желал помазания, называли вслух свои имена, и отец Рафаил помазывал крестообразно святым елеем. С улыбками и искорками радости в глазах произносили собравшиеся имена. Кто-то легко, кто-то с определенной долей усилия, по причине того, что речь даётся не просто, но с неменьшей радостью.

По завершении молебна отец Рафаил рассказал о важности молитвы и крестного знамения: «Бог дал человеку свободу, и в нашу жизнь, без нашей воли и без нашей просьбы Он не вмешивается. Молитва — это связь с Богом. Молитва — это общение с Ним. Поэтому важно молиться и просить Бога о помощи. Насильно Он нам помогать не будет. Бог себя не навязывает».

В абсолютной тишине подопечные дома-интерната внимали каждому слову проповеди, Иногда качая головой в знак согласия, иногда замирая и осмысливая услышанное, как будто сказанное было для них открытием чего-то нового.

«Крестное знамение — это наше оружие и защита против злых сил. Поэтому осенять себя крестным знамением нужно правильно, складывая первые три пальца в честь Святой Троицы — во имя Отца и Сына и Святого Духа. Последние два пальца пригибая к ладони, в знак того, что Господь Иисус Христос — Бог и Человек. И таким образом сложенные пальцы прикладываем ко лбу, к животу, к правому плечу и к левому плечу, осеняя свои мысли, чувства и все наши дела. У кого не поднимается правая рука, крестись левой. Комнаты свои крестите на четыре стороны и обязательно пищу, таким образом всё будет освящаться, а пища будет во здравие вкушающим».

В завершение встречи, все присутствующие, задали священнику интересующие их вопросы, выразили просьбы и благодарность за посещение и молитвы:

— Спасибо, что приехали, я вас так ждал, — улыбался Александр, — я крещеный с детства, крест ношу, не снимаю».

— И я крещеный, а крестика нет, так носить хочу!

— Привезите мне, молитвослов, — попросил, опиравшийся на костыли, Михаил, — я в советские годы молился, потом забросил, теперь вот снова хочу, а молитвослова нет. Пожалуйста, не забудьте, привезите.

— А я ладан попросить хотел, кто-то ночью дверью скрипит.

— Как правильно молиться?

— Вы приедете ещё?

— П-а-ссс-ии-б-б-о-о, — с трудом, но старательно и искренне протянула Светлана, выезжая из актового зала на инвалидном кресле.

— Можно добавлю вас в чат нашего села Шадчи, — тактично попросил Антон, — чтобы выкладывали объявления о расписании служб. Мы, кто ходячие, хотим в церковь в Юкачи приезжать, молиться и зажигать свечи Богу, ещё за здоровье и за покойных.

Рядом с нами живут особенные люди. Кто-то с рождения, кто-то в приобретённом состоянии. Но это люди, возможности которых бывают безграничны по духу и воле, они куда сильнее нас с вами, обычных людей. Мы видим, слышим, умеем ходить, говорить, держать ложку и не придаем значения, этим, незначительным для нас навыкам, а порой забываем благодарить Того, Кто дал нам эти возможности.

Особенные люди — это люди с открытыми сердцами и горячей верой, настолько, что несмотря на свои ограниченные способности готовы проделать путь до соседнего села, чтобы в храме зажечь свечи Богу.

Вспомним Евангелие. Кто первым услышал и принял проповедь Иисуса Христа? Сытые, напыщенные, избалованные комфортом, самодовольные законники, книжники, фарисеи, саддукеи? Вовсе нет. Искренне, всем сердцем в Него уверовали те, кто нуждался в Нём. Те, у кого сердца не были отягчены тщеславием и самодовольством, именно такие сердца умеют по-настоящему верить, любить и быть благодарными. Они были услышаны в своих просьбах, получили исцеление и, самое главное, прощение грехов.

Конечно же, встреча отца Рафаила и подопечных дома-интерната не будет последней. Перечень их вопросов и просьб приведен не полностью.

Оглянитесь вокруг. Не часто людям даются повод и возможности для высоких дел! Спешите творить добро и почаще благодарите Того, Кто даровал вам такие возможности.

Оглянитесь! И поспешите. 


Приход Святой Троицы собирает для дома-интерната молитвословы, нательные кресты и все, что необходимо для организации молитвенной жизни православных в доме-интернате. 

Телефон/WhatsApp для справок:
+7 962 573 53 88

(П)

Теги: Социальный отделпротоиерей Рафаил Мироновцерковь Святой ТроицыМамадышское благочиниеШадчидом-интернатинвалиды

Все новости раздела