Православные новости Набережных Челнов

Убираемся в своем теле, убираемся в своей душе [+Видео]

Дата:
30.11.2022
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир — Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

40 дней воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения: мяса, молока, усердно молиться, посещать богослужения. У православных христиан начался Рождественский пост. Он считается не таким строгим, как Великий или Успенский. О том, каких правил желательно придерживаться верующим, съемочной группе рассказали в Боровецкой церкви, сообщает телекомпания «Эфир — Набережные Челны».

— Каша гречневая, каша рисовая с тыквой.

В трапезной Боровецкой церкви все приготовлено с учетом правил Рождественского поста. Повар Наталья Китаева в храме работает четвертый год, и на время воздержания и духовного обновления у нее припасено множество рецептов.

«Сегодня можно тыкву запечь, кабачки, картошку. Это все можно, только без масла. Яйца, мясо мы не будем есть весь пост, только рыбу можно кушать», — говорит Наталья Китаева.

В определенные дни, в том числе в христианские праздники, рыбу, согласно Устава, можно кушать, подробно ограничения разъяснены на сайте «Православное Закамье». Послабления касаются беременных, болеющих и так далее. Сорокадневный прост предшествует одному из главных праздников — Рождеству Христову, к которому православные и готовятся.

«И как перед любым приходом гостей, перед приходом Господа Иисуса мы убираемся — убираемся в своем теле, убираемся в своей душе. В этот пост есть множество красивых праздников. В это воскресенье будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Со второго по шестое января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, отметили в храме. Также добавили, что нужно не забывать о духовном очищении.

«Важно не только постится, хотя это тоже важно, но и очищать свою душу покаянием, добрыми делами», — заметил протодиакон Дмитрий Половников.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: Рождественский постСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьпост

Все новости раздела