Православные новости Набережных Челнов

Начало Рождественского поста

Начало Рождественского поста
Дата:
29.11.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Для православных челнинцев, как и для всех чад Русской Православной Церкви, наступило время Рождественского поста — особого времени в жизни христиан, заключающегося в подготовке к празднику Рождества Христова.

Накануне первого постного дня в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись воскресные богослужения, посвященные памяти апостола Филиппа, по имени которого в народе наступающий после этого дня пост именуют Филипповым.

Всенощное Бдение и раннюю Литургию в соборе возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин). Позднюю Литургию возглавил протоиерей Александр (Филькин), который во время службы обратился к верующим с проповедью на притчу Господа о милосердном самарянине, бывшую темой Евангельского чтения дня:

«Братья и сестры, мы ходим в храм, и вид у нас вроде благочестивый, но внутреннее наше состояние не всегда бывает таким же, ведь мы не всегда сострадаем ближним. Мы должны уметь сострадать, жить радостями и скорбями ближних наших — если ближнему плохо, то мы должны помочь ему; если ближний счастлив, то мы должны уметь сорадоваться ему. Ближний — это не только тот, кто живёт с нами в одном доме, мы сами должны быть ближними всякому человеку. Господь всегда помогал страждущим, и мы, если зовём себя христианами, обязаны поступать так же. И Господь обязательно спросит нас об этом — каждого в своё время», — сказал батюшка.

Также отец Александр напомнил собравшимся о смысле наступающего поста:

«К посту нужно обязательно относиться со всей строгостью. Это не просто диета — это пост, который требует от нас подвигов. Кроме ограничения в пище, нужно ограничить себя в развлечениях, быть более милосердным к ближним, чем обычно, и многое другое», — подчеркнул священник.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождество ХристовоРождественский постпостпротоиерей Александр Филькинмилосердие

Все новости раздела