Православные новости Набережных Челнов

В Казани прошла встреча, посвященная тюремному служению

В Казани прошла встреча, посвященная тюремному служению
Дата:
28.11.2022
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба отдела по тюремному служению

Версия для печати

Добавить на Яндекс

22 ноября на территории храма Казанской иконы Божией Матери в посёлке Царицыно под председателем настоятеля прихода, благочинного тюремных храмов иерея Евгения Гаврилкина прошло собрание объединительной комиссии по тюремному служению Татарстанской митрополии, сообщает сайт Татарстанской митрополии. В собрании принял участие представитель Закамского благочиния, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев.

Также в собрании приняли участие помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Альберт Шамсунов, специалисты отела по воспитательной и социальной работе УФСИН, священнослужители, ответственные за духовное окормление осужденных в Татарстане.

В приветственном слове отец Евгений поблагодарил священников, регулярно совершающих богослужения, таинства и требы в тюремных храмах, проповедующих Слово Божие в местах лишения свободы.

Затем был представлен отчёт о мероприятиях, которые Татарстанская митрополия и УФСИН России по РТ совместно провели в текущем году. Собравшиеся наметили также план предстоящих мероприятий, обсудили вопросы взаимодействия духовенства с сотрудниками уголовно-исполнительной системы согласно правилам внутреннего распорядка.

В ходе обсуждений были рассмотрены вопросы доставки в исправительные учреждения продуктовых наборов в дни празднования Рождества Христова и Светлой Пасхи.

Альберт Шамсунов в своём выступлении отметил, что приобщение осужденных к религиозной традиции, воспитание духовности благотворно влияет на социально-психологический климат в местах лишения свободы. Представитель УФСИН указал на важность продолжения и развития сотрудничества между пенитенциарным ведомством и Русской Православной Церковью.

Присутствующие на заседании сотрудники УФСИН отметили, что священнослужители вносят весомый вклад в процесс ресоциализации осужденных. Люди, пришедшие к вере во время отбывания наказания, как правило, не совершают преступлений повторно.

Священнослужители рассказали о специфике работы в конкретных исправительных учреждениях, поделились друг с другом опытом.

«Собрание прошло плодотворно, в духе братской любви. Рад, что каждый пастырь, несущий тюремное служение, осознаёт ответственность за возложенное на него послушание и трудится с большой отдачей», — отметил иерей Евгений Гаврилкин.

Иерей Роман Храмутичев подалился впечатлениями о встрече в Казани:

«Я поделился с присутствовавшими на встрече о последнем совместном мероприятии с имам-мухтасибом Мензелинского района Рамзилем хазратом Садыковым. Каждый из нас побеседовал с заключенными, а потом мы провели викторины. Самые лучшие были поощрены руководством СИЗО-4 в городе Мензелинске. Также отметил очень слаженную взаимную работу с начальником СИЗО-4 и его заместителем  никогда не отказывают в просьбах. Решают практически все вопросы оперативно и с нужным итогом. На встрече в Казани были высказаны проблемы и пути решения в работе с осужденными: пропуск на территории УФСИН, совершение богослужений, Причастие заключенных».

(П)

Теги: Иерей Роман Храмутичевтюремное служениеУФСИНРождественские чтения

Все новости раздела