Православные новости Набережных Челнов

День обретения мощей игумена земли Русской

День обретения мощей игумена земли Русской
Дата:
17.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дни памяти преподобного Сергия Радонежского для всякого православного россиянина с давних времён ассоциируются с большими церковными праздниками. И это не удивительно, ведь имя этого святого связано, как со знаменитой победой русских войск в Куликовской битве, так и с основанием Троице-Сергиевой Лавры. Но главным, конечно же, является тот пример духовной жизни, который явил святой Сергий — пример нестареющий, благодаря которому пришли к святости многие соотечественники Радонежского игумена не только из числа его современников, но и христиане последующих времён. Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей православной Руси благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители.

18 июля Православная церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Мощи Преподобного Сергия Радонежского были обретены 5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. Перед началом строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, Преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи Преподобного Сергия Радонежского были перенесены в него, где и пребывают доныне.

17 июля в 16.30 и 18 июля в 7.30 в Свято-Вознесенском соборе состоятся богослужения в честь памяти игумена Земли Русской, а на центральный аналой будет вынесена икона с частицей мощей святого.

Приглашаем на молитву.

(П)

Теги: Сергий РадонежскиймощиСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела