Православные новости Набережных Челнов

Взаимодействие и общая работа во благо Церкви и казачества [+Видео]

Взаимодействие и общая работа во благо Церкви и казачества [+Видео]
Дата:
22.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, 18 июня в актовом зале Свято-Вознесенского архиерейского подворья состоялась конференция «Взаимодействие Церкви и казачества в Татарстанской митрополии», посвященная 10-летию Татарстанской митрополии. Организаторами конференции выступили отделы по взаимодействию с казачеством Казанской, Чистопольской и Альметьевский епархий.

В конференции приняли участие руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством Казанской епархии — протоиерей Андрей Дубровин, Чистопольской епархии — протоиерей Александр Колчерин и Альметьевской епархии — иерей Антоний Суворов, духовники казачьих обществ. В мероприятии приняли участие атаманы и представители от Татарстанского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего войска, Союза казаков-воинов России и Зарубежья и Союза казаков России. Помощь в организации и проведении конференции оказали казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска.

Конференция началась с соборной молитвы Святому Духу. Затем с приветственным словом к участникам обратился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин:

«Мы собрались сегодня на уровне митрополии, чтобы поговорить о насущных проблемах, поделиться положительным опытом. И очень радостно, что здесь присутствуют не только реестровые казаки, но и представители общественных казачьих организаций. Церковь призвана к тому, чтобы окормлять всех казаков, которые придерживаются веры православной. Казак без веры — не казак. Но и казаки-мусульмане тоже не останутся без внимания. Еще недавно говорили, что нет казаков в Татарстане. Но сейчас Церковь и казачество активно взаимодействуют».

С приветственным словом к собранию выступили атаман Татарстанского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества есаул Ярослав Захаров и атаман Регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Республике Татарстан казачий полковник Николай Пузырев.

На конференции прозвучали выступления руководителей епархиальных отделов Татарстанской митрополии протоиерея Александра Колчерина и иерея Антония Суворова. Руководители отделов отчитались о работе, которая ведется в епархиях Татарстанской митрополии:

«Так в Чистопольской епархии зарегистрированы 7 городских и станичных казачьих обществ, которые входят в состав Волжского войскового казачьего общества (ВВКО). Общее количество казаков в муниципальных районах, входящих в Чистопольскую епархию составляет 201 человек. Духовным окормлением казаков в епархии занимаются 7 духовников, регулярно посещают богослужения около 70 казаков. На территории муниципальных районов, входящих в Чистопольскую епархию, расположена практически половина всех зарегистрированных в Республике Татарстан казачьих обществ, вошедших в число учредителей Татарстанского окружного казачьего общества (ТОКО). Здесь проживают руководители округа и региональных отделений казачьих обществ. Обусловлено это тем, что местные казачьи общества ведут активную работу, Чистопольская епархия находится географически в центральной части Татарстана, а в XVII веке здесь располагалась Закамская засечная черта, которая заселялась преимущественно казаками», — сказал в своем выступлении протоиерей Александр Колчерин.

Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкови и казачества были заторонуты в выступлении духовника Орловского подразделения Боровецкого хутора протоиерея Олега Богданова.

От казачества на конференции выступили товарищ атамана ТОКО ВВКО казачий полковник Виктор Лихачев, который рассказал о работе, которая ведется в Татарстанском отделе Волжского казачьего войска.

Сотник Боровецкого хутора Антон Тренихин выступил с докладом о взаимодействии Церкви и казачества в Закамском округе на примере Боровецкого хутора и Набережночелнинского местного отделения СКВРиЗ. В выступлении особо было отмечено, что представители Боровецкого хутора, единственные от всего Российского казачества, в течение пяти лет принимают участие в охране общественного порядка на территории Дивеевского монастыря в день празднования памяти преподобного Серафима Саровского.

Начальник штаба ТОКО ВВКО, кандидат исторических наук войсковой старшина Юрий Егоров кратко осветил 30-летний период со дня создания первой казачьей организации в Татарстане и итоги формирования Татарстанского казачьего округа, проблемы, стоящие перед казачеством в Татарстане, и пути их решения:

«Прежде всего хотел бы выразить благодарность владыке митрополиту и отцам руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством за организацию данного мероприятия именно в формате конференции, который позволит всем нам объективно проанализировать не только результаты 10-летнего взаимодействия казачьих организаций с приходами и благочиниями всех трех епархий Татарстанской митрополии.

Смею напомнить присутствующим, в особенности господам атаманам, что в 2022 году исполняется 30 лет со дня создания первой казачьей организации — городского общественного объединения «Казанский Союз-Землячество казаков», формирование которого положило начало движению за возрождение и развитие казачества в Татарстане», — сказал Юрий Егоров.

В выступлении была отмечена важность принятия обязательств по сохранению объектов культурного наследия, в частности объекта нематериальной культуры «Фольклор, быт и культура казачьего населения Закамской засечной черты и Ново-Закамской линии».

В рамках конференции выступили атаман и начальник штаба Нижнекамского городского казачьего общества Анатолий Калашников и Олег Галимов, которые рассказали о деятельности казачьего общества и работе с детьми в городе Нижнекамске.

Рассказал о традиционных казачьих соревнованиях по рубке шашкой «Казарла» атаман Боровецкого хутора старший вахмистр Михаил Рылов.

Подытожил результаты работы конференции протоиерей Андрей Дубровин, обозначивший основные вопросы, которые прозвучали в выступлении докладчиков. Священник поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу и обмен мнениями по текущему состоянию дел и взаимодействию епархий Татарстанской митрополии и казачества. Особо было затронута тема объединения казачества и создание общего органа для совместного обсуждения насущных вопросов.

Конференция закончилась общей молитвой.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КазакиБоровецкий хуторТатарстанская митрополияпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Александр Колчерин

Все новости раздела