Православные новости Набережных Челнов

Даниловские встречи

Даниловские встречи
Дата:
28.05.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 мая в селах Киясово и Данилово Республики Удмуртия состоялся VII открытый Межрегиональный фестиваль-конкурс духовной и казачьей песни «Даниловские встречи».

Фестиваль-конкурс духовной и казачьей песни «Даниловские встречи» ежегодно проходит на территории Киясовского района с целью воспитания духовной культуры, возрождения традиций православных концертов духовной музыки и проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Викторина, митрополита Ижевского и Удмуртского, временно управляющего Сарапульской и Можгинской епархией. Организаторы мероприятия: Министерство культуры Удмуртской Республики, Администрация муниципального образования «Муниципальный округ Киясовский район», Автономное учреждение культуры Удмуртской Республики «Республиканский Дом народного творчества» и Региональная общественная организация «Музыкальное общество Удмуртской Республики».

В этом году коллективы принимали участие в трёх номинациях: «Духовная музыка» — это произведения, взятые из богослужений Русской Православной Церкви, а также канты, духовные гимны и песнопения православных авторов на греческом, церковно-славянском и русском языках; в номинации «Хранители традиций» были представлены традиционные казачьи произведения различных регионов России — в песнях, представленных коллективами, сохранена манера исполнения и традиции казачьего народа; в номинации «Авторская казачья песня» — авторские и народные произведения в стиле казачьей песни.

Насыщенный и красочный фестивальный день проходил на шести площадках:

— Конкурсные прослушивания в номинации «Духовная музыка» прошел в храме Архангела Михаила села Киясово. Перед началом прослушивания настоятель храма совершил молебен на начало всякого благого дела. Вместо хора священнику подпевали все участники духовной номинации.

— Конкурсные прослушивания в казачьих номинациях прошли в Киясовском межпоселенческом доме культуры;

— Концерт детских творческих коллективов прозвучал в стенах школы деревни Атабаево;

— Концерт православной духовной музыки и вручение грамот Лауреатам и дипломантам конкурса прошел в древнем храме святителя Николая Чудотворца села Данилово;

— Гала-концертом и награждением победителей завершилась программа фестиваля на открытой сцене на ценральной площади села Киясово.  

В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие 346 человек, по результатам конкурсной программы определили 38 лауреатов и дипломантов.

Среди участников был казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хутора города Набережные Челны. По результатам конкурсных прослушиваний ансамбль стал лауреатом II степени в номинации «Духовная музыка» и лауреатом III степени в номинации «Хранители традиций».

Приветствуя коллективы на гала-концерте, глава района Сергей Мерзляков отметил, что «духовные песнопения, которые исполняются в храмах, мы сегодня посвящаем и нашим солдатам, которые сейчас выполняют свой воинский долг на территории Украины».

«Пусть Бог нас услышит, бережет наших парней», — сказал Сергей Мерзляков.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КонкурсказакиБоровецкий хуторУдмуртия

Все новости раздела