Православные новости Набережных Челнов

Пасха не кончилась

Пасха не кончилась
Дата:
02.05.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

30 апреля и 1 мая в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны состоялись богослужения второй недели по Пасхе, на которых вспоминалось благое уверования апростола Фомы. Возглавил богослужения благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили клирики храма.

В своей проповеди после чтения Евангелия праздника протоиерей Андрей сказал:

«Пасха наша с вами не кончилась. Если Христос воскрес, то и мы имеем твердое упование в нашей вере и спасении.

После Воскресения Господа нашего Иисуса Христа многие апостолы не верили, что Господь восстал из мертвых. Апостолы прятались в горнице Сионской, двери были затворены «страха ради Иудейска» (Ин. 20,19). Вот в это время дверями затворенными входит Господь, показывая им свои руки и ребра продобенные. Господь доказывает, что он не дух, а воскрес телесно. Не было только апостола Фомы. И именное его благое уверование мы вспоминаем сегодня.

Апостол Фома был в растерянности, он переживал и оплакивал эту потерю. Блаженно его неверие, ибо он первый исповедал Господа Богом: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20,28).

 Это первое исповедование Господа Богом. До этого мы слышим от апостола Петра: «Ты Сын Божий». Но теперь апостол Фома исповедует Его Богом. И далее в Евангелии Господь говорит удивительные слова (я уверен, вы, здесь стоящие, веруете во Иисуса Христа. А раз мы веруем, то эти слова относят к каждому из нас с вами): «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29). Мы с вами блаженные. Мы порой бываем в такой немощи и грехах, но Господь уже назвал нас блаженными. Через веру мы с вами спасаемся. Благодать Божия в сердцах наших»

По заамвонной молитве было совершено молебное пение ко Пресвятой Богородице. После отпуста Литургии в храме был совершен праздничный молебен святому апостолу.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: антипасхапротоиерей Андрей ДубровинСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьапостол Фома

Все новости раздела