Православные новости Набережных Челнов

Юные спасатели обучаются у профессионалов

Юные спасатели обучаются у профессионалов
Дата:
17.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Главное управление МЧС по РТ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Своих самых долгожданных гостей принимали накануне спасатели Набережночелнинского поисково-спасательного отряда — филиала Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России, сообщает сайт Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. В гости к сотрудникам МЧС пришли участники Клуба юных спасателей «СПАС». Отряд НЧПСО уже давно взял шефство над детьми из «СПАСа», открытого при Свято-Вознесенском архиерейском подворье в Набережных Челнах.

На этот раз практические занятия были проведены не в учебных классах, и даже не на территории отряда. Любознательные СПАСики отправились в путешествие с дежурной сменой на берег реки Ик Нижнекамского водохранилища, где у населенного пункта Мелькень несут круглосуточное дежурство спасатели временного поста с судном на воздушной подушке, задача которых — вовремя прийти на помощь рыбакам и иным любителям погулять на непрочном весеннем льду, в случае провала людей под лед.

Такое решение юные гости восприняли «на ура» и с интересом отправились на место дислокации временного поста, так как таких занятий у них еще не было.

Спустя час семеро смелых ребят от 8 до 15 лет, также их родители уже вовсю изучали диковинное для них судно на воздушной подушке «Хивус». Юным гостям спасатели пообещали прогулку по льду водоема на столь необычном средстве спасения и передвижения, но только после ознакомительного урока по организации и методам спасения людей на воде.

Занятия с детьми проводили дежурные спасатели Владимир Ушаков, Олег Гранкин и Константин Нестеров. Раз уж, речь пошла о «Хивусе», ребятам пояснили, что эта машина, благодаря своей конструкции на воздушной подушке, может быстро передвигаться, как по льду, так и по воде. Это значит, что спасатели могут за считанные минут добраться до места происшествия и вовремя оказать помощь людям, оказавшимся в ледяной воде.

Потом их научили практическим навыкам спасения, а именно, как и с помощью чего можно вызволить человека из ледяного плена. Мальчики и девочки учились «прицельно» бросать спасательный круг и спасательный канат «конец Александрова», увидели, как профессиональные спасатели подбираются ползком на длинной доске к тонущему человеку. Это необходимо, — поясняли им спасатели, чтобы самому не провалиться под лед во время спасательной операции.

Наконец, после увлекательного урока, юные спасатели расселись по местам «Хивуса» и отправились получать новые впечатления от экскурсионной прогулки на судне на воздушной подушке по Камским просторам. Разумеется, во время «рейда» у ребят возникало множество вопросов, на которые сотрудники МЧС терпеливо давали развернутые ответы.

Практические занятия завершились осмотром временного поста спасателей, где заботливые хозяева напоили детвору горячим чаем с печеньками.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮС «Спас»Клуб юных спасателей «Спас»Клуб «Спас»МЧСспасатели

Все новости раздела