Православные новости Набережных Челнов

Шестая седмица Великого поста

Шестая седмица Великого поста
Дата:
11.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Шестая неделя Великого поста предваряет Страстную седмицу и посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних.

В среду и пятницу в храмах будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

А в пятницу в Постной Триоди — богослужебной книге, в которой находятся тексты, относящиеся к периоду от подготовительных недель перед постом до службы Великой Субботы, — в пятницу шестой седмицы мы находим такой текст: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче…». А Лазарева Суббота и Неделя Ваий — это водораздел Великого Поста и Страстной седмицы. Хотя и не все так однозначно.

В субботу на 6-й неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой субботой. На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа». Вообще, эта суббота, как и следующая Великая, пожалуй одни из самых необычных дней богослужебного года.

Шестое воскресенье Великого поста есть великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением, Неделею Ваий и Цветоносною. На Всенощной после прочтения Евангелия не поется «Воскресение Христово», а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы или других растений. Освященные ветви молящиеся несут домой, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).

С вечерни в Вербное воскресение отпуст начинается словами: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения» и наступает самая драматическая неделя, которая носит названия Страстная.

(П)

Теги: Вербное воскресеньеЛазарева субботаанонсрасписание служб

Все новости раздела