Православные новости Набережных Челнов

Церковь исцеляет

Церковь исцеляет
Дата:
05.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника на приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов состоялось общее Соборование.

Соборование (или Елеосвящение) является одним из семи великих Таинств Церкви, наряду с Крещением, Миропомазанием, Покаянием, Причастием (Евхаристией), Венчанием и Священством (рукоположением в священный сан). И восходит это Таинство к первым векам Церкви Христовой, о нём прямо говорит апостол Иаков, брат Господень в одном из своих посланий, который учит, что во время Елеосвящения по вере христианина Господь дарует исцеление тяжких недугов и прощение забытых грехов. Соборование может совершаться священниками над одним человеком в любой день года, но по традиции во время Великого Поста в храмах проходит так называемое общее Соборование — над большим количеством верующих.

Стоит отметить, что по духу своему общее Соборование соответствует Великому Посту в том, что неразрывно связано с покаянием и борьбой человека с грехом в самом себе, ведь перед тем, как принять участие в этом Таинстве, христиане обычно готовятся, исповедуя накануне свои грехи и Причащаясь Святых Тела и Крови Христовых за Литургией. Также на участие в Елеосвящении берут благословение у священника.

В Свято-Вознесенском храме в день Соборования собралось по традиции множество православных челнинцев. Таинство совершили священники собора во главе с клириком прихода протоиереем Александром Филькиным. Молящихся помазали освящённым елеем, во время чего звучали молитвы и слова Священного Писания, повествующие о том, что всё возможно христианину, если с ним Сам Господь Бог, могущий исцелить верующего, заботящегося о своём спасении человека от всякого греха, который в свою очередь и является главной причиной различных болезней и недугов.

Таинство Соборования во время поста совершается и в других храмах Закамского благочиния, согласно расписаниям богослужений приходов — где-то Елеосвящение совершается еженедельно в течение всей Великой Четыредесятницы, а где-то общее Соборование ещё только предстоит.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: СоборованиеТаинствоВеликий постПокаяниеБолезни

Все новости раздела