Православные новости Набережных Челнов

Стояние Марии и Благовещение

Стояние Марии и Благовещение
Дата:
04.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот уже и пятая седмица Великого Поста, уже совсем немного времени остается до Цветоносной Недели, носящей народное название Вербного воскресения.

В этом году пятая седмица насыщена интересными службами и неожиданным их положением. А причиной этому то, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы пришелся на четверг седмицы.

По Уставу, при совпадении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы с четвергом 5-й седмицы Великого поста Стояние Марии Египетской, на котором полностью поется Великий канон преподобного Андрея Критского переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста. В нашем обычном богослужении такая Утреня будет служиться в понедельник вечером 4 апреля.

А утром на службе к стихирам на «Господи, воззвах» будут добавлены 24 стихиры великого канона. Это самое большое количество стихир, которое может петься на службе. Обычно эти стихиры поются количеством от шести до десяти.

Ради стояния Марии Египетской во вторник будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. В среду, в день предпразднества Благовещения Пресвятой Богородицы, в храмах также будет совершена эта Литургия. В этот день к обычным двух паремиям Великого поста будут прибавлены три паремии праздника.

В четверг служба совершается по особой главе Устава, где описывается, как должно служить. Всенощное бдение на праздник Благовещения состоит из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа. На Утрене в храме поется Благовещенский канон с особыми припевами:

Как пишет исповедник, святитель Афанасий (Сахаров): «Канон Благовещению — исключительный по своему изложению. Он составлен в виде трогательного диалога между небесным благовестником — Ангелом, и смиренной Девой, имеющей стать Богородицей. Соответственно такой форме канона и исполнение его должно быть диалогическое. А чтобы рельефнее представить умилительную беседу Ангела с Богородицею, следует, во-первых, тропари, против которых на поле стоит напечатанное киноварию «Ангел» предварять словами: «Ангел возопи», а те, против которых стоит «Богородица», предварять словами «Богородица рече». Но этот способ исполнения канона не всегда соблюдается.

Утром в четверг в храмах будут прочитаны Часы, Изобразительны, а к Вечерне будет присоединена Литургия Иоанна Златоуста. На трапезе разрешается рыба. «На трапезе утешение братии велие», — говорит Устав.

В пятницу, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Собора Архангела Гавриила в храмах будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров.

Таким образом на пятой седмице Великого поста Литургия не положена только в понедельник.

Вечером в пятницу в храмах пройдет особая служба, которая носит красивое название — Похвала Пресвятой Богородицы. На Утрене по 1-й и 2-й кафизмам и по 3-й и 6-й песням канона будет петься Акафист Пресвятой Богородице. Единственный акафист, который знает наш Устав и, что самое интересное, его пение совершается Великим постом.

Утром в субботу будет совершена Литургия Иоанна Златоуста.

А в воскресный день Святая Церковь установила совершать празднование преподобной Марии Египетской. В этот день в храмах будет совершаться Литургия святителя Василия Великого.

А вечером воскресного дня пройдет последняя, четвертая, Пассия — служба Страстям Христовым с чтением Евангелия от Иоанна.

(П)

Теги: АнонсВеликий пострасписание служб

Все новости раздела