Православные новости Набережных Челнов

Третья седмица

Третья седмица
Дата:
21.03.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Церковь, никогда не оставляя чад своих без утешения и ободрения, среди подвигов Великого поста, которыми постящиеся и кающиеся должны распинать плоть свою со страстями и похотями, с третьей седмицы Четыредесятницы начинает особенно ободрять и укреплять подвизающихся, представляя сердцу и взору нашему примеры благочестивого подвижничества, самоотвержения и терпения. Таким образом на третьей седмице Великого поста она, руководствуя нас умерщвлять страсти и похоти, внушает нам побеждать их подобно Гедеону, поразившему мадиамлян; одолевать их, подобно Сампсону, убившему зверя; умерщвлять их, как Голиафа; смирять их подобно Даниилу, укротившему зверей во рве, и более восхваляет пост, нежели предписывает; чаще воспевает вожделенные плоды его, нежели обнажает наши язвы греховные, которые врачуются постом», — говорит протоиерей Григорий Дебольский в своей книге «Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви» о третьей седмице Великого поста.

Третья седмица нас встречает полиелейной службой в честь святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Ради этой памяти во вторник в храмах будет совершатся Литургия Преождеосвященных  Даров.

На Руси этот день называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души мучеников.  День памяти сорока мучеников Севастийских наступает сразу после дня весеннего равноденствия, и с этого дня долгая и морозная зима уступает место долгожданной весне.

В среду и пяток на второй неделе поста будут совершены Литургии Преждеосвященных Даров. Таким образом только в понедельник и четверг в храмах не будет возможности приступить ко Причащению.

В пятницу вечером и субботу утром будет совершена служба второй Великопостной родительской субботы. Панихида об усопших предваряется служением Литургии святителя Иоанна Златоустого.

В субботу вечером во время воскресного всенощного бдения будет совершаться вынос Креста и поклонение ему. В конце службы, после возгласа «Слава Тебе, показавшему нам свет» предстоятель, приняв кадильницу, кадит престол и лежащий на нем Крест три раза вокруг. Затем на блюде, покрытом воздухом, поднимает Крест на свою главу, и при пении последнего Трисвятого он через северные двери износит Крест из алтаря и останавливается против отверстых царских врат. По окончании Трисвятого священник возглашает: «Премудрость, прости». Затем крест полагается на аналое и поется песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Крест будет находиться на центральном аналое до конца Изобразительных в пятницу 1 апреля.

(П)

Теги: АнонсВеликий пост3 седмицамученики Севастийские40 мучеников

Все новости раздела