Православные новости Набережных Челнов

День победы веры

День победы веры
Дата:
14.03.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует Торжество Православия. Исторически праздник связан с восстановлением иконопочитания в Византийской империи в 853 году. Сам период иконоборчества с перерывами продолжался более 100 лет. Во время расцвета ереси иконы выносили из храмов и публично сжигали, монахов и мирян, которые этому противились, бросали в тюрьмы и убивали, патриархов свергали, на ипподроме в Константинополе, главном центре развлечений, показательно подвергали позору высокопоставленных деятелей, которые осмеливались что-то сказать в защиту икон. Как минимум два поколения видели торжество не Православия, а мракобесия.

Но что бы ни происходило вокруг, правда Божия обязательно восторжествует. Так и случилось и мы в начале Великого поста празднуем победу и торжество над ересью. В этот день в храмах проходит особый молебен — Последование Недели Православия, в котором торжественно воспоминается сонм угодников Божиих и всех, подвизавшихся во благочестии, и возглашается им вечная память, а нам, живущим ныне и подражающим и держащимся веры воспевается «многая лета».

«Всем православным христианом, право содержащим спасительную веру и повинующимся Христовей Церкви, подаждь, Господи, мир, благоденствие, изобилие плодов земных и многая лета», — возглашается в Последовании.

12 и 13 марта в Свято-Вознесенском соборе прошли службы первого воскресенья Великого поста. Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин возглавил служение Всенощного бдения и поздней Литургии. Служение ранней Литургии совершил клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин). Согласно Устава, по воскресным дням Великого поста совершается Литургия святителя Василия Великого.

После чтения Евангелия протоиерей Андрей обратился со словом проповеди к прихожанам, в котором рассказал об истории праздника и о том, какие уроки нам дал период иконоборчества и утверждения православного почитания икон.

«Мало верить в Бога, верить нужно правильно. Но не только верить, но исполнять и в делах прославлять свою веру», — сказал священник.

По сугубой ектении была возглашена Молитва о восстановлении мира.

За богослужением, по благословению митрополита Кирилла, был проведен кружечный сбор в помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса.

После отпуста Литургии на середине храма было совершено Последования Недели Православия.

В конце молебна были вручены дипломы выпускникам Школы катехизаторов, учебного заведения, действиющего в соборе и готовящего педагогов, миссионеров, певчих и уставщиков для служения при храмах.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Торжество православияВеликий постпротоиерей Андрей ДубровинШкола катехизаторов

Все новости раздела