Православные новости Набережных Челнов

Учиться прощать и стяжать духовные сокровища

Учиться прощать и стяжать духовные сокровища
Дата:
08.03.2022
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье состоялись службы Прощеного воскресенья — Недели Сыропустной — последнего воскресенья перед Великим постом. В этот день вспоми­нают Адамово изгнание — тот момент, когда челове­чество лишилось райского блаженства.

Богослужения Недели Сыропустной 5 и 6 марта совершил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

На утрене в последний раз был пропет 136-й псалом «На реках Вавилонских», который мы слышали по вос­кресеньям, начиная со второй подготовительной к посту седмицы.
На Литургии читалось Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6, 14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Настоятель обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о грехопадении Адама, о том, как зло проникло в человеческую природу и пребывание в раю стало для людей невыносимым. Рай был на многие тысячелетия потерян для человечества и даже праведники не могли в него попасть, но жили лишь обетованием Спасителя, Которого Бог пошлет на землю. Отец Андрей напомнил о целях поста, в который вступает вся полнота Русской Православной Церкви:

«Цель поста — отторгнуть от себя пристрастия, которые мешают нам войти в Царствие Небесное. Мы должны просить в этом помощи у Бога: Господи, я постараюсь избавиться от той или иной страсти, Ты не оставь меня грешного, помоги мне. Господи, я не могу сам, но с Тобой я могу все».

Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту.

«Если мы не научимся прощать прегрешения ближним нашим здесь, на земле, то на том свете Бог не простит нас. Если ты был милостив, милосерден с ближним своим, и Бог будет милостив к тебе. Также мы должны стяжать духовные сокровища на земле через Таинства Церкви, чтение Священного Писания, через творение добрых дел, милостыни — все это помогает нам стяжать Духа Святого», — напутствовал благочинный собравшихся в преддверии Великого поста.

В завершении проповеди протоиерей Андрей напомнил, что в сложившейся политической ситуации в стране, не стоит много думать о политике, задача христиан — молиться и совершать дела милосердия, помогать беженцам. В связи с чем, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться за восстановление мира и добрых братских отношений между народами. Также по воскресеньям в храме у центрального аналоя благословлен кружечный сбор средств в помощь беженцам Донбасса.

После Литургии в храме был отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который совершил клирик собора иеромонах Иннокентий (Ручкин). По окончании молебна священник прочитал молитву на начало Великого поста для тех, кто не сможет вечером прийти на Чин прощения.

Во время службы во дворе храма проходила благотворительная ярмарка «Протяни руку помощи Донбассу».

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Неделя СыропустнаяАдамово изгнаниепрощеное воскресеньепротоиерей Андрей Дубровинпроповедь

Все новости раздела