Православные новости Набережных Челнов

Божий Суд в мире

Божий Суд в мире
Дата:
28.02.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Егда хощеши приити, суд праведный сотворити, Судие праведнейший, на престоле славы Твоея седяй, река огненная пред Твое судилище ужасающая влечет всех, предстоящим Тебе небесным силам, человеком же судимым страхом, якоже кождо содела: тогда нас пощади, и части Христе сподоби спасаемых, яко благоутробен, верою молим Тя».

Стихира на Господи Воззвах

Церковный год устроен так, чтобы верные, праздник за праздником, вновь переживали различные события Священной истории. Есть среди церковных памятей и те, что повествуют о заре человечества и о том, что ждет его в конце времен. Первая из этих памятей — воспоминание грехопадения Адамова, совершаемое в Прощеное воскресенье. Вторая же — Неделя о Страшном суде. Эта служба, по сути, завершает собой цикл церковного года.

Песнопения Недели о Страшном суде преимущественно основаны на так называемом малом Апокалипсисе из Евангелия — беседе о конце времен, произнесенной на Елеонской горе — Евангелие от Матфея, глава 24. Тема ужасающих видений и неизбежного ответа за все предрасполагает к покаянию, поэтому в песнопениях наступающей недели немало покаянных строк, а катавасией канона утрени служат ирмосы Великого канона прп. Андрея Критского.

26 и 27 февраля в Свято-Вознесенском соборе прошли службы недели мясопустной, о Страшном Суде. Благочинный Закамского округа совершил служение Всенощного бдения. Служение ранней и поздней Литургии возглавили клирики собора протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин. В воскресный день благочинный Закамья принял участие в торжествах в честь святых мучеников Елабужских: протоиерея Павла Дернова и его сыновей в Спасском соборе Елабуге и на Троицком кладбище, где сейчас строится храм, который будет освящен в честь святых мучеников Елабужских.

Во время Всенощного бдения на полиелее был пропет псалом «На реках Вавилонских», после евангельского чтения, во время 50-го псалма в храме погас свет — на время было отключено электричество в близлежащем жилом комплексе автограда. Так небольшое отключение на электрической линии, питающей собор, показало, как тщетны человеческие усилия без Бога.

В своей проповеди на ранней Литургии протоиерей Александр Филькин сказал:

«Этот Страшный Суд будет окончательным. Это важно нам знать. Поэтому все дела перед Господом откроются. И из евангельского отрывка мы слышим, что Господь требует добрые дела делать. А чтобы делать добрые дела, нужно иметь любовь к ближнему. Как говорит Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Нам нужно прощать прегрешения ближнему своему. А если мы ближнему прощаем, то и Отец Небесный простит нас: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14). Нам нужно прощать, какие бы не были грехи, а наше сердце должно быть расположено ко Господу. «Сердце чисто созижди во мне, Боже» (Пс 50, 12), — говорит псалмопевец Давид. Нам нужно, чтобы дух тянулся ко Господу, а наше сердце должно быть мягким, плотяным, чтобы оно чувствовало малейшую греховность и мы приходили и каялись.

События в мире искушают нас, но нам нужно молиться ко Господу. Нам нужно проявить смирение и не роптать. Мы должны молиться, не превозносится», — сказал священник.

На поздней Божественной литургии иерей Георгий Опарин в своей проповеди рассказал о важности социальной работы и о нелегком труде людей, занятых в нем. Священник призвал помогать социальной службе храма и быть добрым помощником, чтобы по слову Господа в помощи малым сим, прославлять Бога.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Неделя о страшном судепротоиерей Андрей ДубровинСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьпротоиерей Александр Филькин

Все новости раздела