Православные новости Набережных Челнов

Откровенный разговор

Откровенный разговор
Дата:
02.03.2022
Все публикации автора
Автор:
Прес-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

27 февраля 2022 года в большом классе воскресной школы Свято-Вознесенского архиерейского подворья состоялся круглый стол, посвященный сложным вопросам приходской жизни.

В первой части прихожанам был показан фильм «И речет Царь...». В центре фильма — проблема милосердия. Вокруг нас множество несчастных обездоленных, больных, брошенных детей в детдомах и на фоне этого — так мало милосердия в наших сердцах.

Затем помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин предложил обсудить этот фильм и прихожане активно включились в работу. Во второй части круглого стола помощник благочинного по миссионерскому служению Сергей Железняк заострил внимание на других вопросах: жизни и смерти, проблем короновируса.

«Да, надо заботиться о здоровье, но не забывать и о душе, о спасении. Раньше, если кто чихнул, кашлянул — желали здоровья, предлагали таблетку, давали совет. А теперь — все сторонятся, как будто рядом чумной. Все мы только о себе и думаем, сидим, как в своей скорлупе, отгородились от всего мира».

Вопрос милосердия очень важен в христианстве, это — одна из главных задач у апостолов, забота о бедных. И в последующие века, продолжил миссионер, не участвовавших в делах милосердия даже не крестили. Последняя проблема, поднятая Сергеем Евгеньевичем, это вопрос войны и мира. Донбасс и Украина — все об этом слышат. Как относиться к этой проблеме? Всякая война, безусловно, — зло. Но наш мир очень сложен.

«Увы, но политическая ситуация с Украиной дошла по крайней точки. В нашу страну приехали тысячи беженцев, спасаясь от неофашистов. На Донбассе поколение детей, родившихся под бомбежками, под бомбежками уже пошло в школы. Беженцы есть уже и в нашем городе. Что мы можем сами, как христиане? Мы можем помочь нашим беженцам. Социальная служба нашего прихода уже работает в этом направлении», — сообщил миссионер.

Последняя тема, поднятая на круглом столе — тема духовного роста. При храме есть Школа катехизаторов, в которой каждый может получить базовые знания и научиться их применять. Можно учиться на певчего, и затем славословить Богу в храме, можно выучиться на учителя воскресной школы, научиться проповедовать и помогать другим приходить к Богу. Присутствовавшие на круглом столе студенты Школы рассказали о своем опыте, об учебе и уже полученных знаниях.

Завершая круглый стол, Сергей Железняк еще раз отметил важность дел милосердия. Деятельная любовь, милосердие — не только спасет на Страшном суде. Милосердие открывает двери Царства Небесного уже здесь. Многие, видя реальные добрые дела, могут обратиться через этот жизненный пример ко Христу. В подтверждение этого был приведен пример из жизни современного миссионера протоиерея Олега Стеняева.

(П) (Ж)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: откровенный разговориерей Георгий ОпаринШкола катехизаторовСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела