Православные новости Набережных Челнов

У Господа просим

У Господа просим
Дата:
27.02.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 и 26 февраля в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны прошли службы Вселенской мясопустной родительской субботы. Эта суббота открывает особые заупокойные дни в новом 2022 году. Вечером 25 февраля был отслужен Парастас, особая заупокойная служба, за которой клирики собора молились об усопших. Утром 26 февраля были совершены Божественная литургия и панихида, служение которых возглавил духовник собора протоиерей Александр Филькин. На Литургии и панихиде были вознесены молитвы о упокоении всех православных христиан, за кого были поданы записки и за тех, о ком некому помолиться.

Неслучайно Неделю о Страшном Суде предваряет Вселенская родительская суббота. Подавляющему большинству людей придется побыть среди усопших, а только потом воскреснуть и предстать на Страшном Суде. Поэтому воспоминание усопших и предваряет память суда. Как следствие, службы этой субботы и наступающего воскресения, по сути, завершают собой цикл церковного года — чтобы через неделю начать новый, вспомнив сначала грехопадение прародителей, а затем лествицей Великого поста взойти к Благовещению, Страстной и Пасхе.

В своей проповеди после завершения службы протоиерей Александр сказал:

«У Бога все живы и воистину, когда мы молимся, то мы делаем великое для усопших. Когда мы приходим в храм, молимся, заказываем записки, мы таким образом выражаем свою великую любовь к нашим близким. Через молитву мы общаемся с Богом, а Бог помогает и им, и нам.

Нам нужно постоянно думать о часе смертном и блаженстве по кончине, чтобы сподобиться смерти христианской, и, покаявшись, уйти к Богу. Как мы молимся на службе: «Христианской кончины живота нашего (жизни нашей), безболезненной, непостыдной, мирной, у Господа просим». Для этого нам нужно жить в страхе Божием, чтобы не творить грехов. Надо не осуждать, суд у Бога, а мы берем на себя то, что должен делать только Бог», — сказал священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Родительская субботамясопустная родительская субботапротоиерей Александр ФилькинСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела