Православные новости Набережных Челнов

Открывая Постную Триодь

Открывая Постную Триодь
Дата:
13.02.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Четыре воскресенья перед Великим постом имеют особые названия, а строй их богослужения сближается со службами воскресений великопостного периода: место песнопений календарной памяти из Минеи занимают песнопения Постной Триоди; после 50 псалма утрени поются особые припевы, «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и в это время все молящиеся стоят на коленях.

Первое из этих воскресений носит название «Недели о мытаре и фарисее». На Литургии в воскресенье в этот день читается  притча о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки. Служба этой недели напоминает о смирении, как о фундаменте правильной духовной жизни, и о гордыне, как о корне всех грехов. Песнопения Постной Триоди в этот день  призывают отвергнуть «высокохвальную гордыню, возношение лютое, пагубное, великохвальное кичение и надмение мерзкое».

Хотя первой весточкой предстоящего подвига стоит, конечно же, считать, историю о мытаре Закхее, которая читалась в храмах в прошлое воскресенье, однако именно с Недели о мытаре и фарисее даже сам строй богослужебной жизни плавно меняется в сторону покаянного настроя святой Четыредесятницы.

«Не помолимся, фарисейски, братие», именно с этих слов начинается Постная Триодь:

«Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны Боже, грешныя» (стихира на Господи воззвах недели о мытаре и фарисее).

(П)

Теги: Неделя о мытаре и фарисеевеликий постподготовительные недели к великому постусвято-вознесенский соборборовецкая церковь

Все новости раздела